梁祝的故事被装进了现代艺术学校的框架内》
编者按:在音乐剧《梁祝的继承者们》中,梁祝的故事被装进了现代艺术学校的框架内,林奕华日前在接受记者采访时表示:“我觉得梁祝是我们传统文化中很重要的一个性别符号。

在音乐剧《梁祝的继承者们》中,梁祝的故事被装进了现代艺术学校的框架内,林奕华日前在接受记者采访时表示:“我觉得梁祝是我们传统文化中很重要的一个性别符号。我觉得我就是《梁祝》的继承者。”梁祝的故事,最早让林奕华感兴趣的,是原来一个人可以这么勇敢地去了解自己。

《梁祝的继承者们》的故事,关于艺术、关于价值、关于认识自己。在剧中,“祝英台”是一个想到艺术学院探索“我是谁”的人,“祝英台是比较能够跟自己的灵魂接触的人,但梁山伯出生在艺术家庭,他背负着害怕失败的包袱。当他们相遇,就会相互吸引。因为你有的我没有,你没有的我也没有。这也是很多现代人所遇到的问题,就是你会被那个‘没有’吸引”。

作为一部音乐剧,《梁祝的继承者们》的歌词由林奕华一手打造,它与百老汇音乐剧的路数很不同。对此,林奕华表示,这部音乐剧创作时,是还没有剧本就先有歌的。除了由法国诗人维庸作品改写的《自画像》外,有16首歌都是他自己操刀创作。“我觉得要有一首歌叫《为艺术牺牲》,有一首歌叫《为什么我好想告诉他我是谁》,那对应的就要有一首《为什么我不能告诉你我是谁》,然后《十八相送》一定要有。这些歌都是我给自己定下的题目。”林奕华透露他写歌用了三周多,然后才开始写剧本。

17首相知相遇的原创歌曲,加上动人心灵的现场演奏,令这场演出一票难求。演出时间:3月29—30日周五、周六19:30音乐剧《梁祝的继承者们》演出地址:广州大剧院歌剧厅。

编辑:林伟杰