省市舞台艺术家将再现110年前华侨“修路史”
编者按:由江门市文联与广东省友谊剧院联合打造、省市艺术家倾情演出,计划于3月28-29日、4月2-3日分别在江门演艺中心和广州友谊剧院献演。目前,剧组正在紧锣密鼓的排练中。近日,剧组正式对媒体开放探班,不妨跟着南方+记者先了解这部剧台前幕后的故事。

2018年7月1日清晨6点08分,“和谐号”动车驶出广州南站,驶向湛江方向,标志着广东江门至湛江铁路正式通车,这也意味着粤西的阳江、茂名、湛江三市结束了不通高铁的历史。那你知道在110年前,中国第一条民办铁路“新宁铁路”又是如何开通的吗?

巴金曾在散文《机器的诗》中这样描写过这条铁路:“这是新宁铁路上的一段最美丽的工程。这里没有桥,火车驶上了轮船,就停留在船上,让轮船载着它慢慢地渡过江去。”新宁铁路建于清光绪年间,由广东新宁(今台山)旅美华侨陈宜禧主持建造。话剧《大道无疆》是在这段史实的基础上创作出来的。

该剧由江门市文联与广东省友谊剧院联合打造、省市艺术家倾情演出,计划于3月28-29日、4月2-3日分别在江门演艺中心和广州友谊剧院献演。目前,剧组正在紧锣密鼓的排练中。近日,剧组正式对媒体开放探班,不妨跟着南方+记者先了解这部剧台前幕后的故事。

《大道无疆》以旅美华侨陈宜禧修建铁路的艰辛历程为线索,讲述了陈宜禧在古稀之年回到家乡筹办建设“新宁铁路”的故事。他满腔热忱却遇百般阻挠,铁路历经十四年建成通车,而好景不长,建成后的新宁铁路并没有过上安宁的日子,土匪蜂起、军匪割据、负债累累……最终路权被武力夺走,陈宜禧也郁郁而终。

这部话剧虽只有五幕,却将具有铮铮铁骨的陈宜禧展现在观众面前,剧中其他人物也有着丰富的个性和冲突,110年前的那段历史将在舞台上鲜活重现,尽管新宁铁路已一去不复返,但陈宜禧的精神仍值得我们传颂和学习。

据悉,该剧作者由江门市文联主席尹继红担纲,著名导演艺术家王佳纳和优秀青年导演李子南、张瑀航执导,国家一级演员李仁义领衔主演,其主演阵容囊括了李卫东、齐亚萍等著名表演艺术家在内的多位老中青杰出演员代表。国家一级舞美设计师李春人、国家一级化妆造型设计师方国良及著名服装设计师杨小桦、著名灯光设计师刘凤恕等也加盟了该剧的主创团队。

该剧剧本由编剧尹继红历时一年多数易其稿而成,剧中人物都有他们自己的生活习惯和内心苦闷,作者不仅写出了人物极为丰富的思想感情及命运的冲突,更展现了他们的生存状态。谈到剧本的创作,尹继红表示:“今年是华工修建的美国太平洋铁路通车150周年,陈宜禧当年也是其中的华工之一,他在美国学习了修造铁路技术,又回到祖国来造福国人,这部剧也是为了纪念华工参与修建美国太平洋铁路。中国梦是百年来埋藏在每个人心目中的一个梦想,繁荣富强是国人的心愿和追求,这部剧也在弘扬华人华侨的爱国情怀。”

“因友谊而聚,为精品而战,精耕细作《大道无疆》。”在友谊剧院排练厅里,悬挂着这样一条醒目的条幅。为了讲好陈宜禧的故事,此次广东老中青三代戏剧导演通力合作,各部门也默契配合。国家一级舞美设计师李春人说:“在舞美上,我将人物形象外化,用象征性的景物来传递一种华侨爱国情怀。”

 

编辑:林伟杰