化州柑村:文旅融合打造红色旅游目的地
编者按:在茂名化州笪桥镇东南面,层层青山掩映着一个秀美的小村庄。村内刻着“革命烈士永垂不朽”的石碑高高矗立,南侧一座灰白色调纪念馆巍然壮观。这里,就是南路革命堡垒村柑村。

在茂名化州笪桥镇东南面,层层青山掩映着一个秀美的小村庄。村内刻着“革命烈士永垂不朽”的石碑高高矗立,南侧一座灰白色调纪念馆巍然壮观。这里,就是南路革命堡垒村柑村。

2017年被列为全省“红色村”党建示范工程建设村庄以来,柑村深入挖掘传承红色历史,以打造区域性红色文化教育基地撬动乡村旅游,吸引众多外地人到此自觉接受革命传统教育,柑村正成为红色旅游热门目的地。

盘活红色文化资源

在南路革命遗址柑村橘山小学的革命历史纪念馆内,一张张褪色的照片记载着曾经的峥嵘岁月。柑村曾打响了化县抗日战争第一枪,对整个南路地区抗日战争产生了深远的影响。

柑村之“红”,也是用鲜血染红的。从1940年至1949年,柑村先后有千多人参加革命活动,每3个柑村人中就有一个是革命战士。全村有革命烈士26人,其中叶宗玙、叶车养、叶致英3人是全国英烈。

“红色是柑村独一无二的底色。”笪桥镇党委书记吴春壮说,遍布村庄的红色文化资源,是推动乡村发展的重要力量,盘活利用好柑村红色资源,是“红色村”建设的重中之重。

对此,柑村启动建设南路革命纪念园,将革命烈士陵园由原来的200平方米扩改到2000平方米,修建广东南路革命化州纪念馆、柑村党校、致英广场等系列设施。其中纪念馆占地660平方米,整个建设园区超过60亩,包括纪念馆和纪念广场两大部分,纪念广场分“抗日战争”和“解放战争”两大主题区,建设英雄群雕像和荷花池,目前项目建设已初现雏形。

在软件建设方面,化州市重新整理编写《柑村人民革命斗争史》,编纂《南路化县革命斗争简史》,并拍摄《广东南路化州烽火》专题纪录片,力图对柑村革命斗争史进一步精准梳理。

如今,柑村革命烈士陵园爱国主义教育功能初步发挥,“红色”教育基地作用凸显。各级基层党组织纷纷组织党员到柑村革命烈士纪念碑瞻仰先烈、开展重温入党宣誓词主题党日活动。

打造红色旅游目的地

以建设南路革命纪念园为依托,打造区域性红色文化教育基地仅是柑村建设“红色村”党建示范点的其中一环。化州市派驻柑村第一书记李晓宇说,柑村突出建强基层党组织,以党建引领,正将“红色村”建设与精准扶贫、产业发展、新农村建设紧密结合,促进乡村振兴全面发力,打造红色旅游目的地。

去年,柑村大力整合资源,完成“田园风貌+红色旅游+农村党建”的“1+1+1”模式总体规划,充分发挥各片区党员“传帮带”作用,组织发动党员群众积极参与美丽红色村建设。

党员们处处身先士卒,成为柑村建设中一大亮色。叶增育是一名有47年党龄的老党员,得知村里将建设革命纪念馆的时候,毫不犹豫地让出了自用地。在党员的带领下,柑村群众积极捐资捐地,帮工出力,大大加快了建设进程。

各级党政机关、广大村民群众同向发力,柑村迅速推进污水处理、垃圾收集、文化活动中心等项目建设。

今日的柑村,村容村貌实现了质的改变,获评为“2018年茂名市十大美丽乡村”。扩建后的革命烈士陵园成为化州市占地面积最大、前来瞻仰人数最多的烈士陵园。

目前,柑村游客服务中心即将建成,将进一步提高服务保障能力。下一步,柑村将持续调动各方力量,确保各项工程按期完成,把柑村打造成为使用率高、承载力强、示范意义突出的红色旅游乡村。

编辑:林伟杰