惠州送戏下乡斩获广东演出风云榜最佳公益项目
编者按:由广东省文化和旅游厅指导、广东省演出业协会主办的广东省演出业协会第四届三次会员代表大会暨2018年度广东演出风云榜发布会在广州琶洲展馆隆重举行,惠州歌舞剧院“送戏下乡”演出最终被评选为广东省十个“最佳公益项目”之一。

2月25日,由广东省文化和旅游厅指导、广东省演出业协会主办的广东省演出业协会第四届三次会员代表大会暨2018年度广东演出风云榜发布会在广州琶洲展馆隆重举行,惠州歌舞剧院“送戏下乡”演出最终被评选为广东省十个“最佳公益项目”之一。

“送戏下乡”是一项丰富农村文化、满足农村日益增长的文化生活需求的崇高事业,也是惠州市加强公共文化服务的一项重要措施。自2007年起,惠州市便将“送戏下乡”演出打造成为每年一个主题的系列文艺演出。逾十一年的坚持,“送戏下乡”业已成为成为惠州的一个品牌文化活动。

“送戏下乡”是惠州市多年来扎根村镇、服务基层、激活基层文化的一个缩影。为了吸引更多群众参与,在更大范围内激活基层文化,惠州创新形式,打造了不少极具地域特色的文化品牌,如“西湖花灯博览会”、鹅城舞台秀”、“博罗大舞台”、“欢乐仲恺行”、惠东“卡拉OK大家唱”等。这些文艺活动的开展让群众在家门口即可欣赏文化精品,更有机会登上舞台,一展自我的风采,收获文化生活所带来的满足感。

为丰富基层文化活动,提升人民群众幸福感,惠州市坚持资源下移、重心下移、服务下移。惠州市公益电影放映项目每年免费向农村、城市社区广场免费放映公益电影超过1.3万场。惠州市农家(社区)书屋在实现全覆盖的基础上进一步实施“农家(社区)书屋”提升工程,推进数字农家(社区)书屋建设,基层群众多层次阅读需求进一步得到保障。

同时,惠州市文化惠民“购买服务”持续发挥功效,送戏下乡、送书下乡、送展览下基层等流动文化服务成为常态。为壮大基层文化“根基”,惠州市还积极探索“以市文化馆为中心馆,县区文化馆为总馆,镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心为支馆”的服务网络,整合全市辖区内文化资源,形成互联互通、一体运行的公共文化服务体系。实行公益培训共建共享,扩大公益性文艺培训对农村和城市困难群体的优惠面。广泛开展艺术普及、阅

编辑:林伟杰