保育活化重焕异彩 百年商埠留住乡愁
编者按:汕头小公园开埠区是我国开埠的34个城市中至今唯一保存较完好的开埠区,是全国唯一呈放射状格局的骑楼街道,也是中国面积最大的一片骑楼群,是汕头城区中历史文化遗产最集中的区域,是汕头的城市名片和文化积淀的象征,也是海内外潮汕乡亲的精神家园。

汕头小公园开埠区是我国开埠的34个城市中至今唯一保存较完好的开埠区,是全国唯一呈放射状格局的骑楼街道,也是中国面积最大的一片骑楼群,是汕头城区中历史文化遗产最集中的区域,是汕头的城市名片和文化积淀的象征,也是海内外潮汕乡亲的精神家园。小公园开埠区分布着大量具有历史人文价值的建筑和老街,据调查,该区域内共有不可移动文物33处,其中国保2处、省保6处、市保17处、未定级不可移动文物8处。

近年来,汕头市委、市政府不断加大对小公园开埠区历史文化资源的保护活化工作力度,积极探索文物保护与利用相长的“活路”,致力于开辟一批主题展馆,将小公园开埠区打造成为内秀外名的城市名片、展示独特地方文化的综合平台、文化旅游深度融合的示范项目、最能留得住乡愁的重要载体。

一、小公园开埠区文保单位修缮保护力度大

2016年以来,汕头市委、市政府积极调动发挥各方力量,多渠道筹集资金对小公园开埠区文保单位进行修缮保育活化,使得小公园开埠区文保单位的保育活化工作能在较快时间里启动实施,工作成效明显。市领导多次带队到小公园开埠区的文保单位进行调研,现场研究解决有关具体问题。省文物局专门派出专家团队莅汕指导,及时审批有关文保单位的修缮设计方案,为做好小公园开埠区文物保护工作提供了有力支持。每年委托具有文物保护修缮设计资质的单位编制修缮设计方案,先后启动了广东东江各属行政委员公署旧址、广东省银行汕头支行旧址、汕头老妈宫等20处文保单位的勘察设计工作,编制修缮设计方案。积极争取国家级、省级文物保护专项资金的支持,组织实施了中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址、集成发商行旧址、胡文虎大楼等16个条件较成熟或急需进行抢救性修缮的文保单位修缮项目。编制完成国保崎碌炮台保护规划(2017—2030年)。组织实施南昌起义南下部队指挥部旧址消防工程等项目。

二、小公园开埠文化专题博物馆群初具雏形

为更好起到活化保育作用,汕头深度挖掘每一栋历史建筑背后的故事,结合建筑的古往今生,将已完成修缮的历史建筑量身打造成一个个博物馆,以点串线,以线连片,串联起汕头开埠时期的一段峥嵘岁月,同时,对公众免费开放,搭建起文化惠民新平台。

首批主要做好18个专题博物馆的建设,包括:汕头海关关史陈列馆、潮海关华员低级帮办宿舍(对外贸易陈列厅)、汕头市彬园警示馆、汕头开埠文化陈列馆、广东东江各属行政委员公署旧址(同文学堂)、汕头开埠邮局陈列馆、汕头侨批文物馆、汕头市博物馆、老妈宫戏台(汕头埠民俗文化体验馆)、汕头市非物质文化遗产展示馆、汕头市东征军革命史迹陈列馆、汕头市八一南昌起义纪念馆、汕头市桂园旧址陈列馆、汕头市香园钢琴博物馆、中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址(海平路97号)、忠烈祠旧址(潮汕抗日战争纪念馆)、安平路46号(中国电影先驱蔡楚生暨潮籍电影名人史迹馆)、汕头城市发展展览馆(胡文虎大楼)等。已建成的博物馆免费对公众开放,并推出了“老妈宫戏台惠民文艺演出”等常态性惠民活动,在重要节假日期间特别策划主题展览,受到了市民的欢迎好评,提升了公众对文物保护工作的关注度和认识度。小公园开埠区已成为市民周末休闲和带领客人游玩“打卡地”。

三、小公园开埠区文化旅游竞争力逐步增强

在对小公园开埠区的活化保育过程中,汕头注重全方面打造,全方面包装,树立一盘棋理念,将文化和旅游一起谋划,一起推进,不断深挖和丰富小公园开埠区的文化内涵,优化旅游服务功能,拓展优化城市历史文化游径。

(一)深挖文化内涵讲好汕头故事

近年来,已联合媒体等开展了小公园宣传推广工作,推出《一楼一故事》、《一楼一古》、《一馆一故事》、《潮文化大讲堂》、《带你游汕头》等专题专栏专版,组织编辑了《小公园一楼一故事》、《老城记忆》、《小公园的故事》、《汕头市文物点修缮概况》等系列丛书,委托专业机构拍摄了《我们的小公园》纪录片并在老妈宫戏台向公众游客免费播放。

下来,将在小公园开埠区探索植入潮剧、潮乐、非遗展示、传承人现场展演等非遗元素,使固态的建筑与动态的非遗有机融合,双双焕发出新的活力,促进潮汕文脉的传承和发展。

(二)改造提升小公园开埠区“老字号”形象

以小公园开埠区的老字号美食店为重点,积极推进汕头市知名特色美食店服务环境优化提升工程。在“汕头旅游官微”、“潮汕美食地图”上举办“汕头市知名特色美食店(网络)评选活动”,评选出“汕头市最受欢迎知名特色美食店50佳”。设计制作了1000块“保持环境卫生共创美丽家园”口号提示牌和1000个垃圾桶,免费赠送给商家进行摆放使用。按照“通风整洁卫生、突出地方特色、增加文化内涵、推广特色美食”的原则,采取企业自筹、政府补贴的形式,以小公园开埠区为重点,2016年至2017年两年间分三期完成了爱西干面、飘香小食店、李名升饺面店、五脚砌牛肉铺、老妈宫粽球、福合埕牛肉丸、福合沟甜汤、镇平粿汁、五福尖米圆、广场正宗原汁薏米店、广场老牌潮州粿汁、广场豆花甜汤、榕香蚝烙、海记牛肉、老王老牌炒糕粿店等44家美食店的升级改造任务。

在今后工作中,还将结合小公园开埠区修复改造工程进度以及旅游业态项目规划,以中山纪念亭为中心,打造国平路(中山亭-外马路段)潮汕非遗文化一条街、永泰路文化艺术一条街、海平路潮汕茶文化一条街、同平路潮汕特色海产品一条街、民族路民俗文化一条街等,形成具有鲜明历史文化特色和浓郁潮汕文化特色的休闲旅游文化街区。

(三)推出小公园开埠区文化旅游精品线路

深挖小公园开埠区老埠文化旅游资源,做好旅游线路规划指引,发动旅行社参与开发开埠文化旅游项目,推出“开埠文化旅游线路”,将开埠陈列馆、红色交通站、老妈宫戏台、非遗文化馆、侨批馆、1860文化创意园等文化产业景点串联,让旅客“一游知晓汕头开埠史”。2017年、2018年成功举办了“游走老街感悟历史”汕头开埠历史文化游、“汕头惠民之旅”等活动,组织了游客参观游览小公园片区,品尝特色美食,反响热烈。积极对接更高层次的旅游营销平台,扩大小公园开埠区文化旅游的影响力和知名度。充分利用旅游企业市场推广平台,指导和协调各大境内、境内外游旅游社到梅州、厦门、广州、佛山、上海以及泰国、香港、新加坡等市场宣传汕头开埠文化,组织开展以“看历史、听潮乐、品香茗”为主题的千人古埠文化之旅,让国内外游客、侨胞感受到“百载商埠换新颜”的美好旅程,逐步扩大小公园开埠区旅游效应和影响力。

(四)打造小公园开埠区综合活动平台

2018年元旦期间,在小公园开埠区举办以“重焕汕头埠风情彰显小公园魅力”为主题的文化旅游节活动,推出“开埠文化、潮汕传统文化、创意文化”等元素的系列活动,打造文化旅游品牌,提升小公园开埠区知名度。

2018年6月9日至14日在小公园开埠区成功举办了2018年“文化和自然遗产日”广东主场系列活动,期间展示展演人数达2300多人,有27支队伍1300多人参与了岭南文化巡游,60项非遗代表性项目120名非遗代表性传承人进行了现场展示,这是小公园开埠区非遗+文化街区建设的一次创新尝试,社会反响热烈,南方日报、羊城晚报、汕头日报等媒体平台发布报道80余篇次,极大提升了小公园开埠区的知名度和影响力。

2018年9月24日,在小公园亭举行“2018汕头小公园中秋交响音乐会”,吸引了大批听众和游客观赏演出,为将小公园片区打造成为品牌文化活动“殿堂”作了一次次的成功尝试。

2018汕头国际马拉松赛在汕头成功举办,小公园开埠区在赛事中大放异彩,汕马志愿者穿戴配合时代的民国服饰,并通过央视直播,让小公园开埠区独特的百年商埠风情完美展现在海内外观众面前。

编辑:林伟杰