让流行音乐在大湾区再“流行”
编者按:近年来,随着粤港澳大湾区建设加快,文化领域交流互动愈发频繁。江明秦认为,音乐具有跨越地域界限、无关语种方言的神奇力量,能直抵人心,是促进粤港澳大湾区深度融合互动的“粘合剂”。

见到记者时,江明秦快速摘下耳机,耳机里飘来阵阵张学友《吻别》的旋律。

省人大代表、广州酷狗计算机科技有限公司行政专员江明秦是位90后,娃娃脸的她对上世纪七八十年代的歌曲情有独钟。她认为,“港澳地区和广东的流行音乐文化应当在新时期再创辉煌。”

近年来,随着粤港澳大湾区建设加快,文化领域交流互动愈发频繁。江明秦认为,音乐具有跨越地域界限、无关语种方言的神奇力量,能直抵人心,是促进粤港澳大湾区深度融合互动的“粘合剂”。

港澳音乐需要更多“声入人心”的传播

风靡海内外的粤语歌曲,是港澳人民与内地交流共通的精神家园。供职于主打音乐产品的公司,江明秦发现,粤港之间的音乐交流仍有大幅提升的空间。

去年,在综艺节目《创造101》中,来自香港的女歌手许靖韵被内地的众多观众知晓。江明秦告诉记者,酷狗音乐平台有很多香港音乐人。他们有的还在利用比较传统的发歌路径,比如去MTV打榜,很少用到互联网。这引发了江明秦的思考:“香港优秀的音乐艺术需要更全方位的传播渠道直达内地。而广东在促进大湾区文化融合传播方面拥有良好的先天条件”。

着眼行业,江明秦还观察到,广东省的互联网数字音乐体量位列全国第一,从这里诞生了用户群体庞大的QQ音乐、酷狗音乐等运营商。此外,广东在信息服务和软件产业方面,也走在全国前列。

江明秦认为,“硬件”和“软件”条件都已具备,广东应当责无旁贷地担起促进大湾区音乐文化交融发展的重任。“互联网数字音乐将成为中国音乐产业腾飞的新动力。”江明秦说,“互联网+科技+文化”的模式,将会是打造粤港澳OTO(线上+线下)音乐产业集聚地的主流模式,将有助于粤港澳大湾区音乐文化共鸣共通、繁荣发展。

音乐产业是一举多得的文化品牌

作为一名90后“新人”,江明秦的履职心得却很到位。在她看来,人大代表应具备“发现力”和“执行力”。首先,要在日复一日的工作生活中,体察到社会发展的“痛点”,并寻找到可行的解决方案;其次,需要协调沟通各方,并完成议案的前期调研。

2016年成都打出了“建设音乐之都”的口号,江明秦立刻萌生出前往调研的想法。花了一个通宵,翻阅资料、研究地图、形成调研策划案,很快便带着团队启程,走访成都的音乐学院、文化地标、音乐酒吧等地,写出了长达几十页纸的调研记录,再浓缩成为今天的议案。

在江明秦看来,粤港澳大湾区的建设,为广东文化软实力的提升带来了历史性的机遇。以广州为例,广州的动漫、游戏等产业在全国来看都是“响当当”的,“接下来‘音乐’将会是下一个精品,音乐不仅是文化,还跟消费相关,又可以跟文旅融合,一举多得。”

编辑:林伟杰