2019年佛山迎春戏曲晚会热闹开锣
编者按:一台高质量、高水平的戏曲盛会在佛山大剧院精彩上演。来自全国各地多达14个剧种的领军人物会师佛山,同台展现中华戏曲风采,吸引了各地戏迷超过1000人前来观演,拉开2019年佛山迎春戏曲盛会的帷幕。

昨晚,一台高质量、高水平的戏曲盛会在佛山大剧院精彩上演。来自全国各地多达14个剧种的领军人物会师佛山,同台展现中华戏曲风采,吸引了各地戏迷超过1000人前来观演,拉开2019年佛山迎春戏曲盛会的帷幕。

精彩演绎喜迎新年

昨晚,来自全国各地的京、昆、越、评、豫、黄梅戏、广东粤剧等梅花奖艺术家及领军人齐聚佛山,为广大戏迷展现各具特色的剧种风采。

舞台上,生旦净丑行当齐全,唱腔扮相惊艳精致,耍刀弄枪功架十足,赢得现场观众热烈掌声。演出的剧目题材丰富,均为艺术家们的代表作,有演绎杨延昭和柴郡主爱情故事的京剧《状元媒》,有融入了异域风情的越剧《沙漠王子·算命》,其中更有不少经典剧目如《龙凤呈祥》《夫妻观灯》《三打白骨精》等,以通俗易懂的故事与生动的演绎,营造了浓厚的喜庆气氛。

精彩的演绎吸引了台下观众时而捧腹大笑、时而拍手叫好。“每个剧种都有自己的绝活儿,不仅能让市民欣赏各地剧种的特色,更能借此契机与各地艺术家互相交流,推动佛山粤剧更好地发展。”佛山粤剧院院长李淑勤说,粤剧院从去年开始打造迎春盛会,今年更是邀请全国各地多个剧种前来演出,希望将迎春戏曲盛会打造成高品质的文化盛会,让佛山市民年年都有好戏看。

戏曲大咖点赞佛山

剧场坐席上,有众多前来捧场的新老戏迷,“很开心这么多的戏曲大咖能够齐聚佛山,演出阵容很强大,在家门口能看到规格很高的演出,非常难得。”家在佛山的胡家伟,目前是中国戏曲学院的在读硕士学生,昨晚专门带上家人一起来欣赏演出,感受中华传统文化的魅力。

许多艺术家是第一次在佛山登台演出,上海昆剧团团长谷好好此次带来昆曲《借扇》,演绎了孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇的经典片段。“孙悟空这个角色大家都很熟悉,非常喜庆,希望通过生动的歌舞及唱段,与观众一起迎接新年。”谷好好说,第一次来佛山演出,感受到佛山的深厚文化底蕴,希望以后能带更多的剧团演员过来演出。

“晚会上汇聚了全国多个剧种优秀的当代艺术家,不仅是戏曲艺术盛会,更提供了一个平台共同探讨中华戏曲的传承与创新。”当代越剧表演艺术家赵志刚大力肯定了这次晚会。国家级非物质文化遗产锡剧传承人周东亮则表示,这样的戏曲演出形式非常好,每个剧种都展示出最拿手的经典片段,通过唱腔、身段等的不同演绎,为观众呈现戏曲精华,很好地推广了中华戏曲文化,非常有意义。

2019年佛山迎春戏曲盛会之粤剧盛会将在1月30日、31日在佛山琼花大剧院上演,红豆新秀、粤剧名伶分别展现粤剧魅力,与市民共同迎接新年。

编辑:林伟杰