“鳌头古道”被评为南粤古驿道重大发现
编者按:由广东省古迹本行协会组织各相关单位的专家、学者组成的联合评审小组,对各地文博单位、专业机构推荐的29项南粤古驿道重要发现进行了评审,最终确认全省入选南粤古驿道重大发现共15处,我市的“鳌头古道”顺利入选。

日前,由广东省古迹本行协会组织各相关单位的专家、学者组成的联合评审小组,对各地文博单位、专业机构推荐的29项南粤古驿道重要发现进行了评审,最终确认全省入选南粤古驿道重大发现共15处,我市的“鳌头古道”顺利入选。

鳌头古驿道始建于明朝洪武年间,历经清代和民国,穿越600年历史,鳌头文武帝庙墙壁上刻有一块石碑:“高凉郡南百二十里旧有鳌头市辖吴川、兰石、茂南、电白等紧邻的十三乡镇。”该庙始建于明万历二年间,当时的古驿道穿越过鳌头泰升饷当(该当铺门外始建于清康熙年间,挡墙是用蚬壳灰拌红糖等物筑成,门前尚有驿道遗址)、鳌头市衙门、古戏台、文武帝庙直达河边古码头,在古驿道旁尚保存完好的古井始建于明洪武三十一年(1398年),传说清道光年间,因井内长出一朵琼花,时任新科状元林召棠(吴川吴阳人)到来古井观花,并在井旁岛国上赞美古井诗句。市民游览鳌头旧衙,依然能感受到古驿道当年的繁荣景象,高州至梅菉、吴阳,化州至电白,鳌头市在历史上是古驿道的交汇处。

鳌头古驿道旁的泰升饷当内还保存有43张从清·光绪、定编和民国期间的当票,有卖儿卖女的卖身契,买卖房屋契,过继契,抗日战争民众捐款抗日和票据、国民党的苛捐杂税票据、民众缴交的警察差响票据,为研究当时的古驿道提供了有力的佐证,因此搞好鳌头古驿道的保护研究工作必将产生深远的社会影响,具有较高的历史、文化、科学和艺术价值。

编辑:林伟杰