《潘茂名》在北京梅兰芳大剧院演出获好评
编者按:应中国戏剧文学学会邀请,由中共茂名市委宣传部、市文化广电新闻出版局指导,市文化传媒集团策划,茂名市粤剧团出品的新编大型历史名人粤剧《潘茂名》在北京梅兰芳大剧院精彩上演。

日前,应中国戏剧文学学会邀请,由中共茂名市委宣传部、市文化广电新闻出版局指导,市文化传媒集团策划,茂名市粤剧团出品的新编大型历史名人粤剧《潘茂名》在北京梅兰芳大剧院精彩上演。演出高潮迭起、荡气回肠、堪称精美,大获好评。中国广播影视出版社党委书记李鸥,中国戏剧文学学会副理事长、剧作家李东才,市委常委、宣传部部长倪谦与北京戏曲界的专家、茂名北京同乡会的朋友们以及北京戏迷等近千人一同观看演出。

潘茂名——是一位伟大的历史人物,不但是岭南道教的先驱,还与古代先贤神农氏一样,遍尝百草,悬壶济世,炼制丹药,救活众多百姓,深受粤西人民敬仰,为世世代代传颂,是茂名市的根。市粤剧团结合茂名丰富的民间文化和民俗风情,深入挖掘和利用好茂名的历史文化资源,将潘茂名的丰功伟绩以粤剧形式呈现,为观众解读“茂名市”的由来,展示高凉文化的历史魅力,使全国各地人民更全面地了解茂名。

演出现场,无论是编剧、音乐、舞美、服装等都有明显的探索和创新,曲调优美,唱腔婉转,表演真切动人,令人耳目一新。塑造了活生生的潘茂名、吴思灵、高县令、潘茂高等人物形象,在灾难的折磨下,潘茂名所释放出来的对苍生的大爱,人性的真善美,无不令人动容、让观众感叹。现场反响热烈,戏迷们对我市优秀粤剧演员们的精彩表演大加赞赏。

这不仅是《潘茂名》首次晋京亮相,也是茂名市粤剧团1959年成立后60年来第一次到北京演出,意义不凡。《潘茂名》是茂名市粤剧团着力打造茂名标志性文化品牌的一次有益尝试,自2017年6月25日推向观众展演以来,已经演出70场,受到群众热捧,还荣获广东省十三届艺术节剧目三等奖。

编辑:林伟杰