香港旅游业界与我省大湾区9市交流圆满结束
编者按:为落实《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,促进粤港澳大湾区旅游业发展,香港旅游业议会主席黄进达先生率领由香港特区政府旅游事务署、香港旅游发展局、香港重点景区以及旅行社代表,自去年7月开始分三批、共240人次与我省大湾区9市考察交流,活动取得圆满成功。

为落实《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,促进粤港澳大湾区旅游业发展,香港旅游业议会主席黄进达先生率领由香港特区政府旅游事务署、香港旅游发展局、香港重点景区以及旅行社代表,自去年7月开始分三批、共240人次与我省大湾区9市考察交流,活动取得圆满成功。

考察团赴广东大湾区9市开展旅游交流推广合作

香港旅游业界粤港澳大湾区考察团,重点参观考察了珠三角地市具有资源特色的自然和人文景区景点,亲身感受都市风貌、全域旅游、乡村旅游、生态旅游及文化旅游融合发展情况,挖掘文旅融合新元素,研发粤港联游新线路。分别与广州、深圳、佛山、珠海、惠州、中山、东莞、江门及肇庆等9个城市联合举办“粤港澳大湾区旅游业界交流及推介会”,均得到各地政府及旅游部门大力支持。省文化和旅游厅领导出席相关考察及推介交流会,安排业务处室负责人全处陪同。各地旅游部门给予了大力协助支持,组织当地旅游部门、行业协会、旅游企业和媒体代表出席推介会。南方日报、羊城晚报、广州电视台、深圳日报、深圳电视台等省市主流媒体分别对此次粤港业界交流活动进行报道。

粤港澳旅游业界考察广州市,与省文化和旅游厅领导合影

目前,我省正在全力推进广东新时代文化和旅游融合发展,通过此次大规模交流和推介活动,正是让香港业界对广东文化和旅游融合发展有了进一步的了解与认识,也对粤港澳大湾区推进全域旅游发展、打造宜居宜业宜游优质生活圈有更深入的看法。考察团团长、香港旅游业议会主席黄进达先生表示,香港与内地的旅游发展密不可分,随着广深港高铁和港珠澳大桥的开通,区域合作已经成为趋势。要将大湾区发展为一个世界级城市群,大湾区内的珠三角9市与香港必须发挥各自优势,互补不足,以提升整个大湾区的竞争力。同时,香港与大湾区内其他城市亦应该互相配合、协调发展,就市场推广、景点开发以及文化和旅游产品发展的范畴共同努力,以提升区内旅游业的增长潜力。

同时,此次粤港业界面对面交流和联合举办系列推介活动,进一步提升了广东旅游文化和旅游资源在粤港澳大湾区的知名度,宣传了主题公园、海洋海岛、温泉度假、品牌盛事、休闲运动、侨乡风情、生态养生、民俗风情等文化休闲旅游产品,从而吸引更多的粤港澳湾区居民到广东来休闲度假,对今后进一步强化粤港澳大湾区旅游合作、共同推动湾区“一程多站”旅游产品研发,开拓更多区域性发展商机,促进粤港澳大湾区成为一个受国内外旅客欢迎的国际旅游目的地。

编辑:林伟杰