河源这个小村先后投入160多万打造了一个“文化客厅”
编者按:九和村综合性文化服务中心还成为县基层综合性文化服务中心示范点。”九和镇文化站站长陈兆锋说,目前,中心内广场全部实现水泥硬底化,完善了舞台功能,增添了灯光、音响等设施,设有一个篮球场、4台乒乓球桌,有多种健身器材,中心办公室还设有电子阅览室、乐器室、图书室。

河源九和村综合性文化服务中心建于2004年,14年间先后投入160多万元完善各项功能设施。这么多的钱哪里来?主要靠社会热心人士捐助,部分是由政府及扶贫单位投入。“2017年,九和村综合性文化服务中心还成为县基层综合性文化服务中心示范点。”九和镇文化站站长陈兆锋说,目前,中心内广场全部实现水泥硬底化,完善了舞台功能,增添了灯光、音响等设施,设有一个篮球场、4台乒乓球桌,有多种健身器材,中心办公室还设有电子阅览室、乐器室、图书室。

在图书室,村民余杏红正挑选书籍,最终她选择了两本故事书。她说,故事书适合孩子看,对写作文有好处,平时自己遇到一些问题,也会到图书室找一些专业书籍寻找答案。据介绍,图书室共有图书2600多册,包含文学、少儿、医学、种养培训技能等种类。

“南风阵阵送蛙声,姐妹门前解麻青,一缕绢丝千滴汗,朝织云霞暮织星。”在九和村综合性文化服务中心的舞台上,村民张海生拉着二胡,他的同伴或击打着扬琴,或吹着笛子,或敲着锣鼓,演奏着花朝戏《卖杂货》曲目,村民钟仕连和同伴则挥着彩带,在旁翩翩起舞。前来观看的村民也纷纷跟着唱起来,乐在其中。

村民们告诉记者,越来越多的演出在文化服务中心举行,这些年来,该中心先后举办了春节联欢晚会、母亲节和重阳节等传统节日的文艺晚会等,参加人员包括单位工作人员、学生、中老年人等。“自从中心完善设施后,我经常会来这里运动、跳舞、演奏乐器,参加一些文艺晚会,现在的生活越来越丰富、精彩,不像以前那么单调了。”村民李仕明说。

花朝戏是紫金县的传统戏剧,在九和村,最有名的花朝戏戏目当属《春牛舞》。2007年,该戏目还被列为“河源市市级非物质文化遗产”。九和镇老人协会会长谢文星说,春牛在农民生产生活中意义重大,村民都很爱护春牛,把它作为农家宝,每当丰收年景,村民们便与牛共舞,与牛同乐,期望来年又有好收成,《春牛舞》也就由此而来。九和村的《春牛舞》每年都会到各乡镇巡演,广受村民好评。

让陈兆锋自豪的是,这里已经是小有名头的花朝戏传承发展示范点。他说,去年第一届培训班就有50多人报名参加,由紫金县花朝戏传承发展中心安排专业老师为学员培训。

“现在九和村综合性文化服务中心文化娱乐设施越来越完善了,每天都有村民在中心跳舞、健身、弹奏乐曲,大大丰富了村民的精神文化生活,村民精神面貌焕然一新,中心已经成为村民激情活跃的文化客厅。”

编辑:林伟杰