俄罗斯小白桦舞蹈艺术团12日登陆佛山
编者按:被喻为“俄罗斯最美名片”的小白桦舞蹈艺术团将登陆佛山大剧院,为广大市民奉上精彩的俄罗斯民间舞蹈。

1月12日至13日,被喻为“俄罗斯最美名片”的小白桦舞蹈艺术团将登陆佛山大剧院,为广大市民奉上精彩的俄罗斯民间舞蹈。

众所周知,俄罗斯历史源远流长。在音乐、美术、舞蹈、文学等艺术领域,俄罗斯具有深厚的教育基础和丰富的人文底蕴,也诞生了如柴可夫斯基、拉赫玛尼洛夫、列宾、普希金等众多杰出的文化艺术大师。

而俄罗斯小白桦舞蹈艺术团是以俄罗斯传统民间舞蹈为基础,取材民间传说,与古典芭蕾技艺结合,开创了独特的舞蹈艺术风格。

俄罗斯小白桦舞蹈艺术团由著名舞蹈艺术家娜杰日金娜于1948年创立,发展至今已有70年,目前已归属俄罗斯总统办公厅直接领导管理。该艺术团的演员都经过严格筛选和“残酷”训练,从年龄到三围、身高和体重,都有着严格的标准。即使所有标准达到,成功入选的演员,后期也要面临严格的淘汰制,如果身高、体重等发生变化,也将会被淘汰。

正是因为这样的高标准,造就了“小白桦”享誉世界的高水准。“小白桦”作为俄罗斯国际文化交流的使者,足迹遍布了世界五大洲的100多个国家,其表演倾倒了无数观众,赞美之词不绝于耳,其中用得最多的一个形容词是“无与伦比”。

小白桦歌舞团演员的表演诗情画意,特别是富有俄罗斯民族色彩的服装配以世界独一无二的俄罗斯“云步”,犹如脚下安上了滑轮整齐划一,透出了一种高贵典雅的气质,于是有人称“小白桦”的表演者是“凌波仙子”。演员们独特的姿态以及那变换不定的女性线条美,还有那轻盈、流畅的独特舞步,轻快而连续不断的动作,以及轻松、自然的表演,使人想起俄罗斯那连绵起伏、一望无际的原野,一片片的白桦林。演出表现出俄罗斯民族对理想中美的追求,淋漓尽致地展现了俄罗斯民间舞蹈内在的美、抒情以及力量。

目前俄罗斯小白桦舞蹈艺术团访华巡演正在售票中。观众可通过佛山大剧院官方微信公众号、大麦网、中演票务通、猫眼票务等渠道购票观演。

编辑:林伟杰