中大南校区发现东汉和明清古墓
编者按:网传中山大学南校区有工地挖出古墓。对此,中山大学校方回应称,中大广州校区南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。广州市文物考古研究院相关负责人表示,目前勘探的发现为:有多座东汉和明清时期墓葬。

昨日,网传中山大学南校区有工地挖出古墓。对此,中山大学校方回应称,中大广州校区南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。广州市文物考古研究院相关负责人表示,目前勘探的发现为:有多座东汉和明清时期墓葬。

工人:一个月前开工已挖到文物昨日“特别多”

发现古墓的工地是中大春晖园饭堂的新建地址,昨日下午5时30分许,记者到达现场时,现场已经停止施工。工人表示,可能要等考古人员工作完成后,工地才会继续开工。现场聚集了一些围观学生,有学生表示很激动,“专门来看一下学校挖出了什么古墓”。现场一名负责工地机电工作的施工人员告诉记者,工地已经在一个月前开工,“开工挖土的时候就有考古人员进入了。一开始就断断续续挖出了文物。”

据介绍,开工时,每天都有四到五名考古人员进驻工地。昨日挖出的文物“特别多”,已经考古人员被运走。

昨日下午5点,工地的安保人员已经拉起警戒线,禁止外人进入。一名工人现场拍摄的视频显示,工地现场挖出的文物大部分是器皿,大多已经破碎。

考古研究院:发现多座东汉和明清时期墓葬

昨日,中山大学校方回应称,中大广州校区南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。学校已经上报,文物部门已经进驻现场。

据广州市文物考古研究院相关负责人介绍,近期,市考古院积极配合中山大学的多项建设工程,在工程用地范围开展考古工作。目前勘探的发现为:有多座东汉和明清时期墓葬,以及唐代水井等文化遗存。下一步,市考古院将严格按照文物保护法规和考古工作规程,对这些古遗址古墓葬进行抢救性发掘。

记者了解到,中山大学广州校区南校园地势较高,适宜古人生产生活,死后埋葬。上世纪50年代就曾发现史前时期的石器,60年代以来多次发现古代墓葬。2014年被公布为广州市第一批地下文物埋藏区。

编辑:林伟杰