到增城看紫砂的前世今生
编者按:位于广州1978文化创意园“改革开放大街”核心区域的“1978美术馆”正式开馆。馆内面积2000多平方米,分上下两层,设藏品展览区、文化展示区、培训研讨区、文化交流区等专业展区。

昨日,位于广州1978文化创意园“改革开放大街”核心区域的“1978美术馆”正式开馆。馆内面积2000多平方米,分上下两层,设藏品展览区、文化展示区、培训研讨区、文化交流区等专业展区。

据了解,美术馆以紫砂文化为主题,集紫砂文化艺术的收藏、展览、研究、培训、交流于一体,展出古今紫砂艺术名家作品100多件,是紫砂文化研究和交流的专业性美术馆。

据悉,宜兴紫砂始于北宋,盛于明清,以其古朴典雅、气韵生动的造型艺术,几百年来蜚声海内外,被世人所推崇。有朝贡之尊,兼文人之雅,融诗、书、画、刻等诸多艺术于一体。名家荟萃,传世佳作千姿百态,雅韵绵绵,其造型设计“方非一式,圆不一相”,彰显紫砂艺术的独特魅力,是中国璀璨文化长河中的艺术瑰宝。本次开馆展呈的紫砂作品,举古今之贤,采众家之长,无论从数量还是质量上,均为珠三角罕见。

陶瓷艺术大师吕俊杰说:“美术馆内展出的展品部分是乾隆,康熙年间的。”其表示,这个层次的主要展出紫砂的美术馆整个广东都是最好的。他还表示未来会将增城传统的文化诸如荔枝等题材,以及历史典故放在紫砂创作中来。

编辑:林伟杰