广东粤剧院一团为当地市民送上精彩的粤剧文化大餐
编者按:由广东粤剧院一团演出的粤剧《八和会馆》《虎将马超》于湛江影剧院上演,为当地市民送上精彩的粤剧文化大餐。

12月14日和15日晚,由广东粤剧院一团演出的粤剧《八和会馆》《虎将马超》于湛江影剧院上演,为当地市民送上精彩的粤剧文化大餐。

本次演出,由广东省文化和旅游厅主办,湛江市文化广电新闻出版局承办的“庆祝改革开放40周年惠民巡演”活动,一连两场演出,迎来了湛江市超过2000名市民观看,不少市民戏迷从附近乡镇赶来,一睹大团的演出风采。

粤剧《八和会馆》由著名编剧黄维若担任编剧,著名粤剧表演艺术家丁凡任总导演,国家一级导演莫非任导演。粤剧新一代生力军、实力派演员黄春强、李俐颖、黄新辉等主演。

粤剧《虎将马超》由著名粤剧编剧陈锦荣编剧,国家一级导演梁建忠担任导演,黄春强、莫伟英、谢伟新领衔主演。

两场演出均由黄春强担纲主演,黄春强是土生土长的湛江人,这次在家乡的演出,对他来说是一次检阅,黄春强说:“今年是我离开家乡到外学戏、工作的第20个年头,这次回到家乡演出我的两个代表作,我非常激动和紧张,感谢湛江的父老乡亲购票进场支持粤剧、支持我,希望以后多点机会回到湛江演出为乡亲演出。”

在第一场演出《八和会馆》时,黄春强扭伤了脚,但黄春强坚持带伤上阵,并出色地完成了有大量武打场面和技巧动作的《虎将马超》。

首次担纲长剧的莫伟英是《虎将马超》的女一号,莫伟英也是土生土长的湛江人,对于她来说,这场演出,既亲切又紧张,莫伟英说:“第一场担纲的剧目能在家乡上演,对我来说是意义重大的,我会继续努力,演更多好戏回馈观众。”

编辑:林伟杰