萧殷文学研讨会暨萧殷文学馆开馆活动在河源市举行
编者按:萧殷文学研讨会暨萧殷文学馆开馆活动在河源市举行。活动深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步挖掘和弘扬老一辈文艺评论家的奋斗和奉献精神,弘扬先进文化,培育时代新人,激发文化创新创造活力,推动文艺事业繁荣发展。

12月7日,萧殷文学研讨会暨萧殷文学馆开馆活动在河源市举行。活动深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步挖掘和弘扬老一辈文艺评论家的奋斗和奉献精神,弘扬先进文化,培育时代新人,激发文化创新创造活力,推动文艺事业繁荣发展。

此次活动由广东省文学艺术界联合会、广东省作家协会指导,广东省文艺评论家协会、河源市委宣传部、河源市文化广电新闻出版局、河源市文学艺术界联合会主办,河源市图书馆承办。中国作家协会、人民文学杂志社、文艺报社为活动发来贺信。中国当代著名作家、文化部原部长王蒙参加活动并作专题讲座。广东省委宣传部原副部长、广东省文联原主席、广东文艺终身成就奖获得者刘斯奋,广东省作协原党组书记、副主席蔡运桂,广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、广东省文联、广东省作协、广东省文艺评论家协会、人民出版社、花城出版社等单位有关负责人参会指导。萧殷儿子肖葵葵、女儿陶萌萌等参加活动。河源市委常委、宣传部部长张玲致欢迎辞,并向萧殷家属颁发感谢状。

萧殷,原名郑文生,1915年9月24日生于广东河源龙川县,是我国著名文艺评论家、作家,新中国广东文艺评论的开拓者之一,对新中国文学的发展做出了不朽贡献。他用肩膀支撑众多文学青年走上文坛,成就了王蒙、唐达成、唐因、陈国凯、王杏元等一大批著名作家、文学评论家。

“永远不忘萧殷,永远不忘河源。”王蒙在讲话中深情回忆了与“第一恩师”萧殷的那些笔耕岁月。他说,时隔30多年后又来到河源,回忆和感慨良多。萧殷先生是为数不多的青年文学创作指导者,开启了自己走进文学殿堂的第一道门,历经风雨、坚守良知、实事求是、甘为人梯,是个讲品质、讲自律、具有崇高品格的人。我们缅怀萧殷,就是要继承老一辈文化工作者的优良作风和传统,推动文化事业更加繁荣兴盛。

举办萧殷文学研讨会暨萧殷文学馆开馆活动,是河源贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,增强文化自觉的具体举措。张玲在致辞中表示,举办研讨会,就是要继承和弘扬萧殷的奋斗精神、批判精神、奉献精神,让萧殷形象走进新时代、感动新时代,推动社会主义文化繁荣兴盛。河源将坚持创新性发展、创造性转化,让优秀传统文化焕发光彩,让红色革命文化熠熠生辉,为河源建成“示范区”“排头兵”,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路发挥好文化的引领、支撑和滋养作用。

当日上午,与会主要嘉宾为萧殷文学馆揭牌,与会人员并参观了萧殷文学馆和萧殷摄影展。萧殷文学馆位于河源市图书馆内,展出300多幅珍贵照片和各类文献物品,该馆也将成为国内收集和珍藏萧殷资料、开展萧殷文艺思想研究的重要基地。由河源市图书馆编辑出版的《百年萧殷纪念文集》举行首发式。下午,萧殷文学研讨会分设两个专题同时进行,分为“萧殷的文学及评论观”学术研讨会和“追寻那双温润的手”萧殷文学导师成就专场研讨会。与会学者和专家高度评价了萧殷先生的历史贡献和萧殷精神对推动广东文艺事业发展的重要意义,表示要继承和发扬老一辈文艺工作者的优良传统,坚定文化自信、增强文化自觉,创作推出更多弘扬中华美学精神、代表现代中国形象的优秀作品,推动新时代文艺工作创新发展。

近年来,河源始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定文化自信,厚植文化根基,河源市图书馆等公共文化场馆进入全省先进行列,打造了河源忠信花灯民俗文化节、紫金花朝戏剧文化艺术周、阳明文化周等文化品牌活动,修缮了阮啸仙故居等一批红色革命遗址,举办了纪念阮啸仙诞辰120周年座谈会等活动,文化建设整体呈现繁荣活跃的局面。

 

编辑:林伟杰