孟浩张弘书画展在祖庙博物馆开展
编者按:“亦复如是——孟浩、张弘书画作品邀请展”在祖庙博物馆珍藏阁开展,孟浩、张弘在展览现场的书法体验区即席挥毫,并与书画爱好者进行交流。

昨日,“亦复如是——孟浩、张弘书画作品邀请展”在祖庙博物馆珍藏阁开展,孟浩、张弘在展览现场的书法体验区即席挥毫,并与书画爱好者进行交流。

当天,主办方邀请了广东省文艺批评家协会会员、广东中华诗词学会常务理事刘释之,为书画爱好者举办了一场以中国诗、书、画鉴赏为内容的学术讲座。

讲座结束后,展览作者孟浩、张弘到祖庙博物馆珍藏阁,现场讲解作品创作的理念和含义。随后,在展厅内的书法体验区内,两位书画家还即席挥毫,与众多书画爱好者进行交流。

据悉,现任广东省人民政府文史研究馆特聘馆员孟浩擅长小楷。著名书画艺术评论家李钟声评价其小楷“规整有度,沉静凝重。对于一些过于繁复的笔划,能冲破规矩,以行带楷,一挥而就。随笔形去而取意,求笔断而意连,一气呵成,聚散纵横,墨润华滋,读来入眼入心。”

张弘现为广州美院教授,中国美术家协会会员,他将中国传统的没骨画法与西画的写实技巧完美融合,把水墨人物画的状物写实能力推向新的境界,而在状物写实的同时又充分发挥了水墨画的书写性笔墨表现功能,赋予现代写意人物画有水墨韵味。

在色彩的处理上,张弘以儒家温文典雅的灰色系为基调,用极富神采的笔韵,从视觉构成与文化内涵入手,来为自己笔下的人物形象予以定格,使得作品雅致平和。他的不少作品都表现出了清逸的禅思和幽深的诗境。

本次展览共展出孟浩、张弘书画作品近80幅,展期至12月22日。

编辑:林伟杰