台山擦亮红色文化名片弘扬红色革命精神
编者按:江门台山市是著名的侨乡,也是著名的文化之乡,更是一个有着红色基因的革命之乡。翻开风云激荡的历史篇章,这里的红色精神耀眼夺目。

目前,广东全省各地正大力推动红色文化建设,为实现“四个走在全国前列”,奋力开启新时期广东改革开放新征程提供强大精神力量。

江门台山市是著名的侨乡,也是著名的文化之乡,更是一个有着红色基因的革命之乡。翻开风云激荡的历史篇章,这里的红色精神耀眼夺目。

“坚定信念,贞守立场!掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔;洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!……”写下《囚徒歌》的革命烈士林基路;在极为艰苦复杂的斗争环境中,利用手中的笔,为瓦解敌伪力量,团结争取上层民主人士投入抗日斗争作出贡献的革命前辈李嘉人。

在他们身上,充分显示了对党忠诚、勇往直前、不折不挠的红色革命精神。而他们有一个共同的名字——台山人。

林基路:对党忠诚敢于担当

林基路,1916年4月出生于台山都斛大纲村,原名林为樑。1935年加入中国共产党。曾任中共东京支部书记、新疆学院教务长、阿克苏区教育局局长、库车县县长、乌什县县长等职。

林基路早年求学日本,1937年回国并赴延安。1938年2月,林基路受党中央的派遣前往新疆工作。为了时刻提醒自己按照党的基本路线办事,林为樑改名为林基路。他在新疆全心全意贯彻党的抗日民族统一战线政策,出色地完成任务。

1938年初,林基路受党组织派遣到新疆工作,先后任新疆学院教务长、阿克苏专区教育局局长、库车县县长、乌什县县长等职。

在新疆学院,林基路参照延安抗日军政大学的办学方针,采用理论联系实际的教学方针,倡导新的工作作风,宣传中国共产党的抗日主张和方针政策,带领学生走出课堂,走向社会,广泛开展爱国抗日宣传活动,使广大师生明白抗日战争的正义性,动员师生员工以实际行动支援抗战。林基路在就任两县县长期间,紧密联系群众,深入调查研究,规划开发建设,兴办教育事业,释放被关押的无辜群众,提拔正直可靠有能力的各族官员,建立养老院和孤儿院,注意减轻人民负担,鼓励农民开荒造田,大力发展农业生产,领导群众兴修水利。

1943年2月,林基路被捕入狱。在狱中,他经受了敌人的严刑拷打,几度晕死过去。但他大义凛然,宁死不屈,勇敢揭露敌人的阴谋,宣传共产党人在新疆的功绩。1943年9月27日深夜,林基路英勇就义,为中国各族人民的解放斗争献出了宝贵的生命,年仅27岁。他在狱中留下的诗篇《囚徒歌》充满了无产阶级革命者大无畏的精神,被选入《革命烈士诗抄》,为后人世代传颂。

李嘉人:一介书生英勇战士

李嘉人,1914年3月生于台山水步镇密冲马岗村。上世纪30年代初期,就在马克思列宁主义的影响下,积极投身于左翼文化运动。1933年,在广州参加了中国共产党领导的中国社会科学家联盟广州分盟,与何干之等开展抗日救亡运动,坚决反对国民党反动派的文化围剿。1935年东渡日本,在东京大学读书,参加了中国留学生“社联”的进步活动,团结进步学生,反对日本帝国主义侵略中国。

1937年抗日战争爆发,李嘉人回到祖国,在广州等地从事抗日活动。1938年,参加中国共产党。后回故乡,曾任中共台山县中心支部书记,大力发动当地群众,开展各种形式的抗日活动;积极宣传马列主义和抗日救国的道理,教育和引导青年走上革命道路。抗日战争后期,在广州和广州附近的游击区开展抗日宣传和统战工作,在极为艰苦复杂的斗争环境中,为瓦解敌伪力量,团结争取上层民主人士投入抗日斗争作出贡献。

1945年日本投降后,李嘉人根据中共党组织的指示,在广州筹办了“广州书报杂志供应社”,任负责人。他推销进步书刊,并利用公开合法的商业地位,掩护革命同志的秘密活动。

解放战争初期,李嘉人根据中共党组织的指示,到香港任中共中央香港分局(后称华南分局)政治秘书,协助香港分局书记方方工作。解放战争后期,他担任中共粤港工委群众工作委员会副书记。在香港时对各群众团体宣传解放战争的胜利形势,揭露国民党反动派的种种罪恶,发动香港各社会团体输送人员到广东各个游击区,推动了广东游击战争的胜利发展。

中华人民共和国成立后,他先后任中共中央华南分局委员、秘书长。随后任华南垦殖局副局长、局长,为开创与发展中国橡胶事业做了大量工作。

1958年以后,任中共广东省委委员、常委,广东省副省长,中山大学党委第一书记、副校长、革命委员会主任、校长。他长期参与广东省文教事业的领导工作,坚决贯彻党的路线、方针和政策,认真做好统一战线和团结教育知识分子的工作,努力办好和发展文教事业。上世纪70年代中期,他受教育部的委托,率领中山大学学术代表团到美国访问,打开了中美高等教育、学术交流活动的局面。

1979年12月22日,在参加省五届二次人代会期间,因突发急性心力衰竭逝世。

滨海松苑:见证粤中纵队革命往事

1944年春夏间,占据江门、新会的日伪军准备集结兵力,进攻粤中地区,继而西进,配合南下日军打通湘桂线。南(海)番(禺)中(山)顺(德)游击区指挥部获悉情报后,决定抽调部分主力挺进粤中,建立粤中抗日根据地,阻击日伪军西进。

1944年9月30日,在中共台山党组织负责人黄文康和台山第三区区长陈觉生的配合下,泰山大队80多人在政委李进阶、副大队长林兴华、政治处主任赵彬的率领下,从新会崖南越过古兜山,进入台山县境,第二天到达浮石,公开宣布成立台山第三区抗日联防大队。

抗日联防大队,在台山浮石点燃,之后便以星火燎原之势,在东起崖门海口,西至漠阳江,南濒南海,北临潭江,4800多平方公里的滨海土地上,英雄们披荆斩棘、前赴后继。历经了台山第三区抗日联防大队、台山人民抗日游击队第四大队、广东人民抗日解放军第四团、滨海大队、台山人民解放军、广东人民解放军台开赤总队等不同时期的番号变更,最后发展成为一支具有1500多人的革命武装队伍——中国人民解放军粤中纵队滨海总队。在革命斗争时期,滨海总队为组织群众与地主豪绅作斗争,打击日寇,消灭汉奸走狗,打倒国民党反动派,建立人民政权,进行了不屈不挠的斗争作出了卓著的贡献。

滨海松苑的设立,就是为了纪念、缅怀、宣传台山的革命记忆。

胥山纪念堂:曾是日军签降处

位于台山市大江镇公益圩的胥山纪念堂(又称胥山堂),是一座具有典型中西合璧特色的建筑。当年由台山籍侨商捐资兴建,曾作为族人培育英才的胥山中学的校舍,现为台山市越华中学旧教学楼。

据了解,筹建胥山纪念堂时,公益已经是潭江名埠。该埠由著名侨商伍于政在20世纪初创办,短短几年时间,就发展成商业繁盛的闹市。随着经济发展,伍于政等人为让伍氏子孙受到良好的教育,准备在公益埠闹市区建造学校。

1926年,伍于政、伍于翕、伍理周等开始筹建胥山纪念堂。当时,伍于政、伍于翕、伍理周等奔赴美洲、南洋、港澳等地,共筹集建校资金24万银元。胥山纪念堂于1928年春奠基,1930年竣工,1931年6月开始招生。1943年,由于抗日战争被停办,1946年被租借给广东越华中学办学。

胥山纪念堂更见证了当年江会日寇投降。1945年抗日战争胜利后,盘踞在江门和新会的日寇于9月28日投降,并在胥山纪念堂签订了投降书,结束了江会地区沦陷6年半的历史。

编辑:林伟杰