“莞城社区图书馆志愿馆长”获表彰
编者按:“莞城社区图书馆志愿馆长”(以下简称“志愿馆长”)项目入选“2017年阅读推广优秀项目”,成为我国图书馆界推动全民阅读的典型代表之一。

记者6日从莞城街道获悉,中国图书馆学会近日公布了一批2017年“全民阅读”工作的表彰名单。其中,“莞城社区图书馆志愿馆长”(以下简称“志愿馆长”)项目入选“2017年阅读推广优秀项目”,成为我国图书馆界推动全民阅读的典型代表之一。

据了解,“志愿馆长”是莞城文化服务中心、莞城图书馆联合莞城各社区共同打造的一个阅读推广类文化志愿项目,以社区图书馆为主要阵地,立足爱心、阅读、成长三大支点,创新将“志愿服务”和“全民阅读”结合起来,引入第三方志愿力量,通过“志愿馆长”们对阅读推广活动的精心策划和落实执行,让全民阅读推广活动以更有质量、更接地气的形式走进市民的生活。

该项目从激活社区图书馆出发,以满足市民不断增长的阅读需求为出发点,自创立起,便从馆长值班、健康讲座、亲子沙龙、摄影沙龙、故事会、英语兴趣小组、粤语学习班等形式多样的活动开始,不断尝试创新,逐步培育出娃娃家故事屋、梦想飞扬读书会、莞读书友会、东正英语沙龙四个读书会型活动品牌,塑造了一个集群式、多元化的阅读推广项目。

“志愿馆长绝不仅仅是招募志愿者提供服务的简单形式,而是要让志愿者与服务工作紧密结合,共同成长。”莞城图书馆相关负责人表示,一直以来,“志愿馆长”团队不断强化志愿者的专业付出与活动品质,坚持推动团队成长,让成长常态化、专业化。以“故事人”(亲子故事会策划人)团队为例,由于“娃娃家故事屋”的快速发展,故事人来源和素材的不足日益凸显。团队经过反复推敲,突破志愿者培训的常规模式,联手商业市场,连续三年举办故事人工作坊活动,并通过儿童创意手工、气球造型、奥尔夫音乐、手工书制作、国画、书法等系列专题培训,让团队不断壮大与成长,有效提升阅读推广活动的质量和影响。

编辑:林伟杰