做好红色文物史迹活化利用的大文章
编者按:文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠带队到深圳、珠海市调研文物保护等工作,先后实地考察了深圳改革开放相关史迹、珠海会同村和陈芳家宅等文物保护重点单位、珠海杨匏安烈士故居等红色史迹以及建设中的中国设计博物馆馆址。副省长许瑞生一同参加在珠海市的调研工作。

12月3-6日,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠带队到深圳、珠海市调研文物保护等工作,先后实地考察了深圳改革开放相关史迹、珠海会同村和陈芳家宅等文物保护重点单位、珠海杨匏安烈士故居等红色史迹以及建设中的中国设计博物馆馆址。副省长许瑞生一同参加在珠海市的调研工作。

刘玉珠强调,一要深入发掘广东的红色史迹,通过现代艺术表述形式,将杨匏安、苏兆征等革命先烈的英雄事迹进行艺术再现,做好红色文物史迹保护利用的大文章;二要加强粤港澳三地协调联动,通过共建大湾区历史文化游径系统等方式,共同增强保护岭南特色文化的自觉性和积极性,提升粤港澳文化凝聚力;三要继续加大投入,对重点文物保护单位和其他具备文物价值的单位要加强保护保育,加大对广东特色的侨乡文化、海洋文化、现代改革开放文化所形成文物的征集和保护力度,用文物来讲好广东地方特色文化故事。

编辑:林伟杰