第二届华语戏剧盛典提名公布 17部剧目角逐14项大奖
编者按:在去年12月成功举办了第一届华语戏剧盛典后,这一我国首个“充分依托行业,真正植根市场”的华语戏剧评选活动获得了广泛的关注,自从第二届华语戏剧盛典剧目征集开启后,也获得了更多戏剧演出团队的关注,来报名参评的剧目无论从数量上还是质量上,也相比起前一年要有了更多的进步。

在去年12月成功举办了第一届华语戏剧盛典后,这一我国首个“充分依托行业,真正植根市场”的华语戏剧评选活动获得了广泛的关注,自从第二届华语戏剧盛典剧目征集开启后,也获得了更多戏剧演出团队的关注,来报名参评的剧目无论从数量上还是质量上,也相比起前一年要有了更多的进步。

经过3个多月的广泛征集报名剧目,由评选工作组按评选办法经过严格的甄选,有30多部作品获得参评资格;再经过2个多月的提名评选,由16位来自中国内地和港澳台地区的行业大咖和资深演艺界人士组成的提名委员会于近日产生了第二届华语戏剧盛典提名名单,总共有17部剧目获得了本次盛典14个奖项的提名。

这份名单也基本上包含了2017年到2018年中期在中国内地主要城市上演的大部分重点华语剧目,如果你是个经常进出剧场的观众,对以上的剧目应该普遍都不会陌生。

本届有更多的香港、台湾地区剧目报名,来自马来西亚的华语戏剧作品第一次出现在参评名单上,华语戏剧盛典的品牌正在向更多华语地区扩大影响力。

《酗酒者莫非》、《断金》等少数作品上届因演出场次不够而失去参评资格,经过1年在市场的亮相,它们再次报名并成功入选。同时,今年也有少数小剧场作品由于演出时长少于90分钟而遗憾地失去参评资格。主办方表示,之所以继续保留90分钟的剧目时长最低限制,是考虑了市场在商业运作方面的要求。

就目前这个入围提名名单来看,由香港话剧团出品的《亲爱的,胡雪岩》可以说是获得了评委们的一致好评,一举拿下了本次华语戏剧盛典的10项提名。而由上海文广演艺(集团)有限公司出品的《繁花》则紧随其后,拿下了6项提名。以上两家无疑是本次华语戏剧盛典到目前这个环节的最大赢家。

而在第一届华语戏剧盛典凭借话剧《白鹿原》一举拿下7项大奖的陕西人民艺术剧院,今年以新作《平凡的世界》参与评审,也取得了4项提名的瞩目成绩。在过去一年中,广为业内关注的《酗酒者莫非》、《三姐妹等待戈多》、《断金》、《抄写员巴特比》等剧目,也都分别获得了3项提名。

纵观整个提名名单,其实有很多有趣的地方,仿佛在预示着未来中国戏剧的一些方向。

比如说《亲爱的,胡雪岩》、《繁花》、《平凡的世界》、《一句顶一万句》等作品,演出所使用的语言都并非是普通话,而是演出团队或者演出背景地点的本土语言,这个问题之前也进行过比较广泛的讨论,大家普遍都会觉得用方言或者本土语言可以更好地表达人物性格,增加人物的感染力。

而类似于《酗酒者莫非》、《抄写员巴特比》、《洪水》等作品,则都是由中外创作团队共同完成的,也使得这些作品在保证了品质之余还让中国创作者在国外创作者身上学到了不少有用的东西。相信在未来,邀请国外比较成熟的戏剧创作者来协同中国戏剧人一起创作,很有可能会有更多类似的跨国创作登陆中国的舞台。

在这个名单中,虽然不乏创作经验丰富的前辈艺术家,目前正在成长期的80、90后创作者也开始崭露头角,为了我们提供了不少让人耳目一新的全新作品。

据悉,主办方也已经开始联络来自中国内地和港澳台地区的多位终审评委来对这些剧目进行最后的评选,而最终的获奖剧目名单也将于2019年1月9日在广州举办的第二届华语戏剧盛典颁奖礼当天公布。

 

编辑:林伟杰