民间工艺精品展揭幕客家文化节
编者按:第二届深圳民间工艺精品展在位于市民中心东翼的深圳博物馆历史民俗馆展出,正式拉开深圳市第十二届客家文化节帷幕。

12月5日,第二届深圳民间工艺精品展在位于市民中心东翼的深圳博物馆历史民俗馆展出,正式拉开深圳市第十二届客家文化节帷幕。

本届客家文化节是“2018深圳创意十二月”的重要活动,由中共深圳市委宣传部指导,深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市民间文艺家协会等单位承办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。

今年文化节的主题是“幸福客家”,通过六大活动生动展现改革开放40年深圳的城市巨变,小康社会建设的成就,传统文化与现代都市的融合创新,以及新老客家人的幸福生活。这六大活动分别是:第二届深圳民间工艺精品展、深圳民间文艺创新发展论坛、进校园进社区活动、幸福深圳——市民摄影及手绘作品大赛、幸福深圳——市民摄影及手绘作品展、“新老客家梦圆深圳”专场文艺演出。

第二届深圳民间工艺精品展于2018年12月5日至9日在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)展出,展示铜雕、木雕、旗袍、棉塑、剪纸、烙画、麦秆画、紫砂陶艺、景泰蓝工艺画等不同种类的民间工艺精品50多件。其中包括入围第十三届中国民间文艺山花奖终评的“87神仙卷紫铜浮雕”,获得2017年中国(广东)民间工艺博览会金奖的景泰蓝工艺画“梦源图”等重量级展品。观众可以通过展览充分领略深圳民间工艺的风采和魅力。记者在现场看到,不少观众站在展柜前,近距离观察木雕、棉塑、麦秆画等展品,对这些巧夺天工的民间工艺品赞叹不已。

编辑:林伟杰