大型现代雷剧《挖宝记》赴省展演
编者按:湛江大型现代雷剧《挖宝记》入选,于12月1日至2日在广州粤剧艺术中心展演,观众反响强烈,叫好又叫座。

为讴歌改革开放40周年取得的巨大成就,让民众共享改革开放取得的文化建设成果,“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(广东站)”于11月27日至12月15日在广州举办,湛江大型现代雷剧《挖宝记》入选,于12月1日至2日在广州粤剧艺术中心展演,观众反响强烈,叫好又叫座。

新编现代雷剧《挖宝记》由本土编剧林毅创作、国家一级导演梅晓导演、湛江市实验雷剧团精心打造,本土创作、本土题材、富有地方剧种特色。该剧讲述了包家村干部为解决扶贫对象赖九的脱贫问题,炮制了“宝藏”骗局,和农业大学毕业的姑娘海丽唱了一出双簧,将好赌又懒做的赖九引入“瓮”中,最终,赖九与海丽在劳动生产中暗生情愫,终于找到了脱贫致富之路。

《挖宝记》是雷剧舞台难得一见的现代喜剧,主题突出,节奏紧凑,舞台效果好,许多在珠三角工作生活的湛江老乡拖家带口来看家乡的新戏,看完后纷纷点赞,表示“耳目一新”。“来看戏的不只是在珠三角工作生活的湛江老乡,还有很多广州戏迷,台上表演诙谐有趣,台下观众笑声不断。”湛江市艺研室主任宗套花说。

据了解,现代雷剧《挖宝记》入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”剧目,将于2018年12月起连续参加全国、全省文化系统庆祝改革开放四十周年系列重要活动。

编辑:林伟杰