第二届佛山市工艺美术大师评选启动
编者按:第二届佛山市工艺美术大师评选工作在南风古灶陶艺培训基地启动,工艺美术大师评选分为玉雕、陶艺、工艺美术和设计共四大组别,本届共有91名符合参评资格的报名者参加评选。

昨日下午,第二届佛山市工艺美术大师评选工作在南风古灶陶艺培训基地启动,工艺美术大师评选分为玉雕、陶艺、工艺美术和设计共四大组别,本届共有91名符合参评资格的报名者参加评选。

昨日下午举行的第二届佛山市工艺美术大师评选技能技巧现场实操考核,有来自佛山市工艺美术、玉雕、刺绣、装潢装饰设计、剪纸、陶艺、新兴工艺产业七个工艺美术项目的91名选手参加,年龄最小的28岁,最大的61岁,他们为角逐“大师”殊荣而同台竞技,切磋交流。

据介绍,每隔4年到5年评审一次的佛山市工艺美术大师评审,将选拔出一批技艺高超、业绩突出、社会责任心强的优秀工艺美术人才,为佛山工艺美术人才队伍注入新鲜血液。

评判组由7名省级及以上陶瓷艺术大师、工艺美术大师、高级职称以上专家、教授组成,阵容强大。实操考核要求选手在3小时内按要求完成一件完整的作品。经过实操考核,获得晋级者还需交上每人3件作品,再由9名德高望重的业界专家不记名投票,产生50名第二届佛山市工艺美术大师。评选结果预计下月公布。

本届参加评选的选手,入围玉雕和陶艺组别的人数最多,均超过了30人,其中玉雕人数排在首位。作为评委之一的广东职业技术学院陈雄军老师分析说,报名和入围人数的行业分布,从侧面反映了当下整个佛山产业和技术人才的发展趋势,代表传统工艺的陶艺,一直以来保持稳定的发展态势,而玉器产业则是佛山后起之秀,对“大师”级人才需求旺盛。

“从本届参评的选手年龄来看,陶艺参评选手年龄普遍都比较年轻,但水平非常高,这代表佛山陶艺有了更多的传承,后继有人,值得欣慰!”陈雄军表示,在陶艺上,禅城乃至整个佛山,过往都是以传统的“师傅带徒弟”的学徒制方式进行技艺传授。但近几年,佛科院、广东职业技术学院等院校纷纷设立陶艺专业,包含生活陶艺和工业陶瓷两大板块,这些科班出身的新生代更擅长于应用领域的探索,结合大家居、大环境,凸显陶艺的实用性、装饰性和时尚性,把传统和现代的设计理念融合在一起,更符合年轻一代家庭的生活美学观。

本届参评玉雕组人选的骤增,反映了我市玉器市场发展迅猛。评委之一的梁家彬认为,近几年佛山玉器市场交易量大幅增加,佛山已逐步发展成为华南玉器的集散地、加工地和交易中心,并迅速吸引了一大批专业领域的人才进驻,这促使市场急需一批代表高水平高技艺的玉器“大师”走在前面,引领玉器行业的健康发展。

佛山市工艺美术行业协会会长、中国陶瓷艺术大师潘汾淋表示,第二届佛山市工艺美术大师评选,有利于加快我市工艺美术行业和产业前进步伐,促进工艺美术行业的持续繁荣,让工艺美术行业成为推动佛山文化产业进一步发展的重要力量。

编辑:林伟杰