《刑场上的婚礼》芭蕾舞剧版本试演
编者按:原创民族芭蕾舞剧《浩然铁军》在广州芭蕾舞剧院首次进行试演,该剧根据长篇传记小说《刑场上的婚礼》改编。

近期,原创民族芭蕾舞剧《浩然铁军》在广州芭蕾舞剧院首次进行试演,该剧根据长篇传记小说《刑场上的婚礼》改编,是其首个芭蕾舞剧版本,获得了广州市委宣传部、广州市文广新局重点创作项目,备受业界和观众期待。

首次以芭蕾舞剧演绎《刑场上的婚礼》

《浩然铁军》来源于真实故事,讲述了革命伴侣周文雍和陈铁军宁死不屈,在广州红花岗畔英勇就义,谱写生命与爱情绝唱的动人故事。“铁军”是故事女主人公陈铁军,“浩然”则精准道出了该剧的精气神。全剧共分四幕:第一幕,“叛逆闺秀”,讲述了在广东家乡有媒妁之婚的陈铁军的叛逆;第二幕,“贴心姐妹”,广州求学被如火如荼的革命运动和周文雍的正义才干所吸引;第三幕,“劫狱女侠”,营救活动中陈铁军的果敢担当以及与周文雍的革命友情;第四幕,“赴义情侣”,由于共同的革命事业,从假扮夫妻到产生真正爱的情愫。尾声的刑场上,将真爱与革命理想相交融是陈铁军渴望获得的最幸福的婚礼。

舞台设计音乐融入大量广东元素

据该剧总编导张建民透露,与其他同题材艺术作品不同的是,《浩然铁军》以陈铁军的女性视角切入,展现一位封建社会的闺秀蜕变为优秀的革命女战士的成长历程。端庄、高雅的芭蕾与民族精神相融合,在舞台上塑造出一位柔美不失刚强的巾帼女英雄形象。

该剧总导演、总编导之一的吴蓓表示,《浩然铁军》从舞台设计到背景音乐的运用,都大量使用了广东元素,包括参考了陈家祠、骑楼等岭南建筑特点,在人物设计上还原了当时粤绣女、洗衣女的形象。其中最具特色的道具,是一个结合了粤式神龛台设计的新婚花轿。

编辑:林伟杰