金曲穿越40年 粤港澳大湾区艺术精品巡演珠海上演
编者按:11月17日,“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”在珠海大剧院隆重上演。
11月17日,“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”在珠海大剧院隆重上演。巡演由广东省文化和旅游厅主办,广东歌舞剧院、广东省演出有限公司承办,广东粤剧院、星海音乐学院、广州市杂技艺术剧院等单位参与演出,节目以近年来广东在全国及国际上获得奖项的文艺精品为主,包括舞蹈、音乐、戏曲、杂技等艺术门类,在香港还将有当地文艺团体同台演出,进行深度交流。

据悉,巡演以9+2城市群为落脚点,自11月14、15日广州站启幕后,第二站于11月17日在珠海演出,并将于11月28日在香港,12月4、5日在东莞进行首轮巡演。

现场:金曲联唱回顾广东流行乐坛40年

据介绍,中国大陆当代流行音乐发端于广东,四十年来涌现出许多经典作品和优秀音乐人、歌手,此次专场中的“原创流行金曲连唱”就挑选了近40年来粤港流行乐坛的经典歌曲。

当晚的专场选取了《弯弯的月亮》《海阔天空》《最炫民族风》等经典作品,并按时代脉络把它们组合在一起,经过新的编配,配以舞蹈和高科技效果,呈现出新的魅力。此次专场巡演中,除了潘旭、常安、许乐、易葳等流行音乐唱将,唐彪、李思音等获得中国音乐“金钟奖”的艺术家们也都参与表演,老一辈艺术家和诸多青年文艺人同台,带领观众回顾粤港乐坛过去40年的光辉岁月。

展望:文化创新推动三地深入交流

综艺专场中的每个节目都体现了各行最高的水平,比如获得国家文艺最高奖文华大奖、在国内外巡演超过百场的民族舞剧《沙湾往事》,代表广东舞蹈的最高水平;经典粤剧选段《武松大闹狮子楼》代表粤剧南派武术绝活的最高水平;《肩上芭蕾》曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖,是广东对外交流的一张名片。

近年来,广东积极推进民乐艺术创造性转化、创新性发展,一批优秀作品、优秀人才不断涌现。《彩云追月》是广东音乐最具代表性的作品之一,此次,著名琵琶演奏家缪晓铮、笛箫演奏家谭炎健将以演奏与多媒体影像结合的方式重新演绎这首经典,让民乐呈现出梦幻般的优美画卷。
编辑:俞启明