大元帅府纪念馆基本陈列展全新登场
编者按:《捍卫共和复兴中华——孙中山三次在广东建立政权》基本陈列展全新亮相,集中介绍孙中山三次在广东建立政权的历史。

历时1年多,孙中山大元帅府纪念馆顺利完成基本陈列的改造提升工程。昨日,《捍卫共和复兴中华——孙中山三次在广东建立政权》基本陈列展全新亮相,集中介绍孙中山三次在广东建立政权的历史。据悉,陈列展展出了400多幅历史照片、130多件珍贵历史文物,大部分文物为首次展出。

本次改造提升的基本陈列共有六个展厅,其中第一、二、三、四展厅在北馆二层,第五、六展厅在北馆三层。《捍卫共和复兴中华——孙中山三次在广东建立政权》以1912年民主共和成立后遭遇两次帝制复辟为历史背景,以孙中山1917~1925年间三次在广东建立革命政权为主线,展示孙中山在广东领导两次护法运动和推动国民革命运动的历史活动。

据介绍,展品中有文物130多件,包括4件一级文物、11件二级文物,同时展出图片400多幅,图片量是改造前的两倍,丰富的内容加上多媒体的展示方式,生动讲述了帅府的历史故事。

记者了解到,除文书、信函类历史原件,展览中还有不少孙中山等历史人物的生活用品,如孙中山穿过的大衣、大元帅服,用过的帅印、大元帅指挥刀,贴有孙中山宋庆龄夫妇合照的圣诞贺卡,粤军第一军司令部普通出入证、粤军总司令部调查处章、孙中山安葬纪念章、刘纪文中国国民党党员证等。

《孙中山、宋庆龄与元帅府要员在大元帅府合影》

孙中山在广州建立大元帅府,尽管遭遇到北洋政府和地方军阀的阻扰、破坏,但也得到了许多精英的支持。展览中使用了一幅1918年3月7日上午在大元帅府后花园拍摄的文物照。记者看到,照片上合影的人多达30人,包括孙中山、宋庆龄、胡汉民、蒋介石等人。照片上方写着“革命旧同志在广州大元帅府合影”。那时的后花园草木茂盛,生机勃勃。

《广东士敏土厂俯瞰图》

1920年代广东士敏土厂俯瞰图,也是展品之一,大元帅府的前身为广东士敏土厂(水泥厂)的办公楼,创办于1906年,地处于珠江南畔,是当时中国第二大水泥厂。它的办公楼由南、北两座主楼和西侧的工程师楼构成,由澳大利亚设计师约瑟·帕内设计。记者看到,照片中的大元帅府距离珠江非常近,周围是一片宽阔的河滩,视野非常开阔。整个帅府非常气派,门前是宽阔的珠江,江面上船来船往,热闹非凡。南、北两座主楼和西侧的工程师楼大气、沉稳。

编辑:林伟杰