广东省第七届英语电影配音大赛省立中山图书馆赛区复赛圆满结束
编者按:广东省第七届英语电影配音大赛广东省立中山图书馆赛区比赛正式启动,来自广州、江门、东莞、深圳等地共90多支队伍报名参赛。经过初赛和复赛的龙争虎斗,最终5支队伍凭借出色的英语口语水平和角色演绎能力脱颖而出,成功晋级全省总决赛。

今年9月20日,广东省第七届英语电影配音大赛广东省立中山图书馆赛区比赛正式启动,来自广州、江门、东莞、深圳等地共90多支队伍报名参赛。经过初赛和复赛的龙争虎斗,最终5支队伍凭借出色的英语口语水平和角色演绎能力脱颖而出,成功晋级全省总决赛。

省立中山图书馆赛区采用线上线下相互结合的方式组织比赛。初赛要求参赛队伍通过大赛官网报名和提交参赛资料,复赛则为现场比赛,全方位考验选手的配音实力。在初赛首次启用的官方网站,是本届大赛的一大亮点。该网站由省立中山图书馆外文部和网络部携手设计制作,分为“大赛章程”“往届回顾”“资料下载”“常见问题”四大内容板块,为省内各地选手提供了更加便捷的参赛渠道。选手可随时了解大赛章程、浏览往届资料、在线报名、提交参赛视频、观看示范表演和赛前答疑会、跟踪大赛动态等。

省立中山图书馆复赛于10月28日举行,设有常规配音和现场考验两个环节。常规配音环节要求参赛队伍自选3分钟电影片段,并用英语配音,重点考验选手的英语口语水平和角色演绎能力。相对于准备充分的自选电影片段配音,现场考验环节的难度则大大增加。该环节的配音电影由省立中山图书馆提供,参赛队伍在比赛现场抽签确定表演片段,因此留给选手们熟悉片段和练习配合的时间十分有限,对选手的临场应变能力和相互间的默契程度要求非常高。

15支晋级复赛的队伍成员以学生为主,其中甚至不乏小学生。尽管他们年纪小,缺乏大赛经验,却丝毫不畏惧困难。选手们在场上从容淡定,充分发挥出自己的特点,生动演绎了《疯狂动物城》《超能陆战队》《天生一对》《大话西游之大圣娶亲》等丰富多样的电影角色。如PoTeam的队员能够灵活变换声线,逼真模仿《功夫熊猫》和《小马宝莉》的卡通声音;绿豆皮队在《爱丽丝梦游仙境》中的表演则层次分明,栩栩如生地呈现出霸道蛮横的公主形象;此外,柠檬树这一对母女搭档组合的温馨表现也让人惊喜,观众能从他们的演绎中深深感受到女儿对英语的热爱和妈妈的悉心教导陪伴。

经过一番龙争虎斗,复赛现场决出了5支晋级队伍。他们将代表省立中山图书馆参加本届大赛的全省总决赛,届时将与来自广州图书馆、佛山市图书馆、东莞图书馆、肇庆市图书馆以及河源市图书馆的代表队一起争夺盖世“音”雄的宝座。

 

编辑:林伟杰