肇庆“海青天”临中山 劲掀反腐粤剧热潮
编者按:肇庆市粤剧团携由肇庆市艺术研究室申请的“广东省艺术研究所粤剧非遗资金资助项目”经典粤剧《十奏严嵩》,在美丽的水乡中山市民众镇响锣,为“2018中山粤剧文化周”揭幕。

近期,肇庆市粤剧团携由肇庆市艺术研究室申请的“广东省艺术研究所粤剧非遗资金资助项目”经典粤剧《十奏严嵩》,在美丽的水乡中山市民众镇响锣,为“2018中山粤剧文化周”揭幕,掀起了反腐倡廉、扫黑除恶工作宣传热潮。反腐倡廉的新时代要求、粤剧艺人精湛的表演,让中山观众掌声雷动、叫好连连。

《十奏严嵩》是传统剧目,又名《大红袍》,属“江湖十八本”之一,描绘了被称为海青天的明朝廉吏海瑞参奏奸臣严嵩的故事,极具反腐倡廉、扫黑除恶的当下意义。总导演粤剧名伶叶兆柏,是广东八和会馆荣誉会长,也是在粤剧界是享有盛名的文武丑生,将该剧精髓悉数教授于中青年粤剧演员,使得这部传统剧目在当下得以传承、发展。

自今年复排成功以来,《十奏严嵩》先后在肇庆市内、广州文化公园、深圳凤凰剧场献演,本次受邀参演“中山粤剧文化周”于众、神湾、大涌三镇区演出三场,促进了肇、穗、深、中山四地的粤剧交流,充分展示了经典粤剧的艺术魅力和肇庆市戏曲传承发展的成果。

编辑:林伟杰