改革开放40年深圳文艺发展座谈会举行
编者按:由中国艺术报社、市文联联合主办的“改革开放40年深圳文艺发展座谈会”在深圳市文联举办。

11月6日上午,由中国艺术报社、市文联联合主办的“改革开放40年深圳文艺发展座谈会”在深圳市文联举办。中国艺术报社副社长朱虹子,市文联党组书记、主席李瑞琦及部分深圳艺术家、文艺工作者代表出席座谈会,就深圳文艺40年的发展历程、发展成就、发展特色、发展方向、工作经验以及与港澳艺术交流情况展开座谈。

中国艺术报社副社长朱虹子对深圳的文学、美术、音乐、戏剧、舞蹈、魔术、摄影等文艺门类的发展成果给予肯定和称赞,并认为深圳这种敢为天下先的气质,在文化上的创造力非常值得我们去研究。他希望深圳艺术家能够多出精品,创造出影响世界的作品。

深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,深圳是改革开放的先行地,深圳市文联一直支持和鼓励各个门类的文艺创新。接下来将继续在文学工程、美术工程、音乐工程等方面,在各个文学艺术门类里面开拓更好的形式,整合资源,推动各个文艺门类发展,争取在粤港澳大湾区新一轮发展中做出深圳文艺的贡献。

会上,与会专家和代表纷纷结合各自的专业领域,介绍打工文学、南山戏剧节、宝安文艺、深二代戏剧、深圳魔术、深圳曲艺等不同艺术门类的创作经验和发展成果。他们表示,今天的深圳文艺在改革开放的浪潮中,在深圳文联的支持下,不断走向创新发展之路。

据了解,为庆祝改革开放40周年,中国艺术报社将组织采访组分赴深圳、安徽、四川等地深入采访报道,全面呈现40年来我国文艺繁荣发展的整体面貌和突出成就。 深圳作为改革开放前沿阵地,是此次系列采访的首站。在深期间,采访组还将赴蛇口改革开放纪念馆、莲花山、大芬村、观澜版画基地、华侨城、雅昌艺术集团等地调研采访。

 

编辑:林伟杰