黄江镇文联赴西安开展文学艺术交流活动
编者按:应中欧文联陕西分会邀请,黄江镇文联一行赴文化历史名城西安开展文学艺术交流活动。

近日,应中欧文联陕西分会邀请,黄江镇文联一行赴文化历史名城西安开展文学艺术交流活动。双方就文艺如何提升城市品质等问题进行充分讨论,初步建立文艺交流活动机制。黄江镇文联主席刘国辉、文联常务副主席雷激以及文联执行副主席王辉等人参加了此次活动。

今年以来,黄江发挥文艺的多样性和兼容性功能,整合全镇各文化业态,不仅丰富了黄江人民群众的文化生活,更积极为黄江的城市品质提升献计献策。

为进一步丰富黄江文化内涵,活动当天,黄江文联与中欧文联陕西分会相关成员就文学艺术与城市发展等话题进行深入交流。

在相关座谈会上,中欧文联陕西分会会长、陕西柳范书画研究院院长王朝晖说,东莞是改革开放的先行地,也是经济发展的桥头堡,双方在文化文艺发展方面存在巨大的互补性,希望双方进一步加强文艺交流,让文艺成为城市发展最靓丽的名片。

刘国辉表示,近年来黄江社会经济快速发展,人们对文化艺术的需求日益提高,与此同时城市品质也有待提升;而西安有着极其深厚的中华历史文化底蕴,其丰富的文艺业态和文化形式值得黄江借鉴学习,希望今后双方保持沟通交流,这将对黄江文艺事业发展以及城市品质提升有积极意义。

会后,与会人员参观了西安碑林博物馆。该博物馆不仅是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,也是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,有着巨大的历史和艺术价值。

值得一提的是,当天黄江文联顾问黄荣的中外文学艺术家肖像印展在贾平凹文学艺术馆开展,共展出300余件中国篆刻艺术人物肖像印,其中包括中外作家、诗人、画家、诺贝尔文学奖获得者、世界电影大师等。

如此大规模的人物肖像印在国内十分少见。著名评论家、矛盾文学奖评委李星,中欧文联副主席、著名画家黄新本,贾平凹文学艺术馆馆长木南,《中国文艺家》杂志执行主编、著名评论家、诗人冯楚等人出席了相关展览。该展览由贾平凹文学艺术馆、中国篆刻俱乐部、中国国际图书出版社、西安建筑大学艺术学院、中欧文艺家协会等全国多个单位联合主办。

编辑:林伟杰