《改革开放40年广东家庭故事》图书在穗首发
编者按:《说说我家这些年——改革开放40年广东家庭故事》图书首发仪式暨中国好家庭好家风巡讲活动广州站在广州儿童活动中心童心剧场举行。

6日,《说说我家这些年——改革开放40年广东家庭故事》图书首发仪式暨中国好家庭好家风巡讲活动广州站在广州儿童活动中心童心剧场举行。

《说说我家这些年——改革开放40年广东家庭故事》一书由省妇联、家庭期刊集团联合编印出版。该书20万字,通过采访各行各业、各种类型有代表性的家庭成员,从衣食住行、柴米油盐等细微处着手,以第一人称讲述“我家这些年的变化发展”,从家庭生活角度反映广东改革开放40年经济、社会、文化等方面的变化发展,展现改革开放取得的伟大成就。

广州市妇联相关负责人表示,该书鼓舞激励全省广大家庭成员坚定“四个自信”,继续推动和参与改革开放,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新贡献。

据了解,“中国好家庭好家风巡讲活动”今年陆续在北京、安徽、重庆、云南、广东等5个省市举办10场活动,广东站的另一场活动将于11月7日清远举行。

在活动现场,全国最美家庭代表分享自己的家庭故事,传递着“最美”正能量。来自广东中山的宁淑娟家庭,与大家分享育儿心得:高质量的陪伴、重视品德教育等点滴细节;重庆的“奇葩”老爸钟丛荣义务捡拾垃圾,宣传环保理念,以身作则影响身边人;宁夏银川的李俊义家庭带头移风易俗,坚持儿女结婚不收受彩礼;安徽合肥的90后姑娘古宏媛,用柔弱的肩膀撑起了一个家……一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着现场聆听的家庭观众。

广州市妇联深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,传承历史文化,弘扬新时代“广州好家风”,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,注重发挥妇女在传承中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,注重发挥妇联在家庭领域的工作优势,开展了一系列家庭文明创建活动。在全市各个社区寻找并产生了百户最美家庭和文明家庭。此外,充分彰显广府特色的“花城十家”评选、22集电视节目“我的家风我的家”,用身边事教育身边人,将这些寻常的“花城人家”优良家风转化成全社会的共同精神财富。

去年以来,广州市妇联培育了全国文明家庭2户,全国五好家庭3户,全国最美家庭6户;省文明家庭5户,省最美家庭18户,省书香家庭2户;市文明家庭68户,市最美家庭25户,市书香家庭40户。

广州市妇联相关负责人表示,将以今天活动为契机,进一步加强家庭文明建设,推动把社会主义核心价值观在家庭落地生根,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为妇联组织的一项长期任务抓实抓好,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

编辑:林伟杰