省文化和旅游厅认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 以深化改革开放和创新发展推动文化和旅游工作迈上新台阶
编者按:省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋在会上讲话

会议现场


会议现场

2018年10月30日上午,省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

党组强调,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,充分肯定改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,对广东深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等提出明确要求,为广东在新时代推动改革开放再出发提供了根本遵循。特别是习近平总书记视察行程包括在深圳市参观“广东改革开放40周年展览”,在广州考察西关历史文化街区、粤剧艺术博物馆和暨南大学,对保护传承发展优秀传统文化作出重要指示。习近平总书记发表的重要讲话,充满了厚重的文化底蕴,充分体现了中央和总书记对文化旅游事业的高度重视和关心厚爱,为我们进一步做好全省文化旅游工作指明了目标方向、提供了强大精神动力,全省文化和旅游系统广大干部倍感振奋、备受鼓舞。全厅系统要切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,切实做到学深、悟透、做实,不断开创文旅工作的新局面。

汪一洋指出,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,下一步要重点做好以下工作:一是深化改革开放和创新发展,开创广东文化和旅游工作的新局面,不断满足人民群众美好生活的需要。深化文化和旅游的体制机制改革,将机构改革的各项工作落实到位。提高开放水平,积极传播中华优秀传统文化,牢牢把握好粤港澳大湾区这个大机遇、大文章,打造世界级文化和旅游高地。二是推动文化和旅游的高质量发展,将文化和旅游业发展成为新的经济增长点。着力发挥“1+1>2”的功能,促进文化和旅游在公共服务、产业发展、市场监管、科技创新等领域的深度融合。三是充分发挥文化和旅游业在乡村振兴中的主力军作用,发展全域旅游、乡村旅游,将文化和旅游业打造成为粤东西北地区的支柱性产业,促进提高发展的平衡性和协调性。四是加强厅系统党的领导和党的建设,建设一支忠诚、干净、担当、高素质和专业化的干部队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个坚决维护”,做守纪律讲规矩的模范。抓好意识形态安全和文化安全,切实守好“南大门”。强化责任担当,持之以恒推进厅系统干部队伍作风建设,以优良的作风确保文化旅游持续创新发展。

 

编辑:林伟杰