看,这里有一场“一个人的群展”
编者按:今日起到11月13日,“响箭放到都门前——林于思作品展”持续在广州学有缉熙美术馆展出。
看林于思的作品,刚被其线条生动流畅的白描所打动,一转头,又会被他的写意山水、工笔花鸟所折服。故而,正在广州学有缉熙美术馆举行,将持续到11月13日的“响箭放到都门前——林于思作品展”,可谓是“一个人的群展”,从写意、工笔、白描、山水、花鸟等方面,全面展示了林于思的国画功底。

水墨界曾出现过传统、学院、实验“三分天下”的态势。但近年来,有些艺术家已经逾越了这样的界限划分,出生于上世纪70年代末的林于思,无疑是其中一个典型案例。他曾在广州美术学院中国画系学习多年,经历长期的传统笔墨训练,又长期从事创作,对学院内外的不同状态有着清晰的认识。“画家一定要尊重这个行业,把最基本的东西做到极致,再追求提升。”林于思表示。这次展出的作品都是他一气呵成完成的,没有打任何草稿,体现国画对创作者手艺的要求。在他看来,艺术创造需要从传统与学院训练中汲取有益的养料,再秉承自身个性予以富有意趣的发挥。

在山水画上,林于思善于用明净的色彩与笔墨共同渲染出壮阔而又安详的意境。“他的作品既有水墨肌理的韵味,又有空间的感觉,他把西方造型绘画语言和中国传统绘画语言不露痕迹地糅合在了一起。”著名评论家皮道坚这样评价道。同时,林于思善于创造出亦真亦幻的艺术感觉,画面上洋溢着一种内在的生命冲动。他通过绵细的笔线和层层晕染,烘托出如梦似幻的山岚水影,置身其中的人影和鸟兽,别具一种幽然而空灵的意味。

林于思还喜欢以不动声色的“幽默”拉近与观众的距离。他通过童真的臆想,对“九歌”“天鹅湖”“野猪林”等典故借题发挥,使观众产生因人而异的特别感受。他所画的白描图,既有古代插图的意韵,又不乏俏皮的夸张和变形。同时,他对“绝命毒师”沃尔特等美剧人物形象也“来者不拒”,进行林于思式的东方水墨演绎……一个展览,他让不同文化背景的观众都能找到共鸣点,都能会心一笑。

因此,本次展览成为学有缉熙美术馆的开馆展。该空间是岭南大家赖少其先生家属为传承赖老一生的探索、创新精神而设立的。“余学花鸟以陈老莲为师:先是临摹,同时写生;但不受老师限制,并坚信能超过老师。这也是为人师者最希望于青年者。”赖少其曾在题画中回顾自己的创作历程。策展人樊林认为,林于思的成长经历和境界与赖老有不谋而合之处,展览命名正是取自赖少其的著名诗句:“我欲归去无舟楫,响箭放到都门前”。
编辑:俞启明