《宝览南粤》赴东莞市博物馆探宝
编者按:刚刚过去的十一假期里,东莞市博物馆推出的特展“两端——海上丝路的广州与伦敦”吸引了众多观众前来参观。让人惊讶的是,这座市级博物馆里竟还收藏着一批珍贵的故宫调拨文物。

刚刚过去的十一假期里,东莞市博物馆推出的特展“两端——海上丝路的广州与伦敦”吸引了众多观众前来参观。让人惊讶的是,这座市级博物馆里竟还收藏着一批珍贵的故宫调拨文物。45年前,108件故宫珍品从紫禁城迁居东莞,这当中有哪些鲜为人知的故事,这些文物有何传奇身世?由南方日报、南方+客户端、广东省文物局联合出品的最新一集《宝览南粤》12日上线南方+客户端,带领观众到东莞市博物馆探宝。

44年前东莞首展引发轰动

谈起这108件故宫珍品,东莞市博物馆保管部主任杨晓东如数家珍,他是《东莞市博物馆藏故宫调拨文物》一书的主编,2014年曾在东莞市博物馆策划故宫调拨文物展。“这批文物1973年就来到东莞了。”杨晓东告诉记者。

1973年,时任国家文物局副局长的沈竹和文物专家谢辰生来到东莞视察工作,他们惊讶地发现这座南方小城的博物馆展览竟然办得有声有色,展品很丰富,精品却不多。

于是,沈竹给时任东莞文物局副局长房松青抛来了绣球:“如果想要东西就来北京,我让故宫调拨几件给你。”1973年12月22日,他们与故宫博物院正式办理了手续,故宫共调拨文物93件(套),计108件。“直到看到调拨清单,才敢相信,感觉太不可思议了。”

“故宫来了一批宝贝”的消息迅速传开,成了当时街头巷尾热议的话题。1974年,这批文物在春节首展,博物馆内人潮涌动,许多闻讯赶来参观的香港观众感叹:“这些故宫宝贝任何一件都可以抵上一栋楼!”东莞市民则议论说:“这些宝贝可以买好多辆解放牌汽车。”

“宫廷用品”再现明清精细手艺

在最新一集《宝览南粤》的镜头下,故宫珍宝尽显高贵奢华。清乾隆铜胎掐丝珐琅万寿无疆纹盘、清乾隆白玉素身渣斗、清象牙雕茜色花果草虫纹香囊等重磅宝物逐一亮相。这批文物总共有108件,包含陶瓷53件、玉器29件、杂项26件,大部分为明清时期的宫廷用品。

杨晓东介绍,“铜胎掐丝珐琅万寿无疆纹盘是乾隆六十大寿时北京造办处生产的特制款,仅有500件。北京的掐丝珐琅技艺与广东的画珐琅不同,需要工匠先掐丝,做成纹饰的图案,接着在里面填珐琅彩,再打磨成型,而广东的画珐琅是直接在铜胎上面用珐琅彩绘,然后烧制成型。”

清乾隆白玉素身渣斗其实是“高级垃圾桶”。宋代起,渣斗往往用来吐骨头鱼刺,到了清代逐渐发展成漱口、吐痰用品,并且别出心裁地用玉器作原材料。

“这批工艺讲究的文物不仅再现了宫廷生活的精致奢华,也从一定程度上反映了当时的社会背景和审美。传统制作工艺基本上到明清时就达到顶峰,比如金、银、木、玉、牙雕等不同材质的艺术品,到乾隆晚期之后因经济衰退而逐渐没落。”杨晓东说。

沿用宫廷传统技艺保护文物

为了最大限度地保护好这批文物,东莞市博物馆特意请文物保护专家沿用宫廷传统技艺,为每件文物制作囊匣,并采用了无酸材料,使得这批文物在东莞完好光鲜地保存至今。

这批故宫文物的到来不仅让观众得以窥探清代皇室的生活百态,更推进了东莞的文化交流和研究。杨晓东介绍,从1973年开始,东莞市博物馆和故宫博物院一直保持密切联系,邀请故宫博物院的专家为馆藏书籍的梳理编辑进行把关,还专门设置《文物鉴赏大讲堂》的品牌活动,请故宫博物院的专家定期前来授课,经常座无虚席。

据悉,这批文物将于2019年春节期间再次与观众见面,东莞市博物馆计划展出牙雕、竹器等部分馆藏杂项文物,广东市民将有机会亲眼一睹这批故宫文物的风采。

编辑:林伟杰