佛冈县汤塘镇少年泥塑作品入选全国展
编者按:由中国美术家协会少儿美术艺委会、中共铜川市委宣传部主办的首届全国少儿陶艺及塑作展在全国各地征稿,初评工作已完成,佛冈县汤塘镇菱塘黄渠成纪念小学六一班的莫秉翰的泥塑作品《龙腾》脱颖而出,成功入选。

由中国美术家协会少儿美术艺委会、中共铜川市委宣传部主办的首届全国少儿陶艺及塑作展在全国各地征稿,初评工作已完成,佛冈县汤塘镇菱塘黄渠成纪念小学六一班的莫秉翰的泥塑作品《龙腾》脱颖而出,成功入选。全国入选作品仅为249件,莫秉翰是佛冈县唯一入选全国少儿国展的作者。

因为喜欢所以坚持

10月9日中午,佛冈县汤塘镇莫秉翰的家里,记者看到了满屋子的黏土玩偶和儿童绘画作品。今年六年级的莫秉翰,接触泥塑虽然才两年半,但是五六岁就开始玩超轻黏土了。恐龙、鲨鱼、数码宝贝等小男孩喜欢的玩具,莫秉翰渐渐的都能自己捏出来。

此次参加评选的泥塑作品《龙腾》,是一条中国传统形象的龙抱着一根柱子,龙爪龙鳞做得有模有样。莫秉翰告诉记者,小的时候喜欢恐龙,后来看到很多传统的龙的形象,觉得龙也很大气、漂亮,于是就喜欢上了龙。“我觉得这种龙非常漂亮,就想自己动手捏出来。”

这个作品大概高13厘米,细节繁复,莫秉翰却觉得不是很难,一个上午就捏出来了,捏好之后给爸爸看看,再做修改。

由于周六要上爸爸教的美术培训班,每周只有周日放假的莫秉翰也不想出去玩,会待在家里捏泥塑。跟对泥塑的喜爱比起来,唯一有点诱惑力的则是当代青少年普遍喜爱沉迷的手机游戏。为了防止莫秉翰两兄弟沉迷手机游戏,爸爸莫小彬会对游戏时间进行限制,比如每个周日玩三把,或者每天写完作业之后玩一小会儿。

说起自己沉浸在泥塑中的时光,莫秉翰坦言,大部分的时候都挺开心的,偶尔的烦恼自己也能忍过去。因为爸爸总是告诉他,再吃十年苦,以后的人生就会轻松很多。

莫秉翰3岁开始接触画画,现在依然很喜欢画画,家里随处可见他的画作。他自己觉得画出特别好看的画,也很有成就感。这一次,得知自己的泥塑作品入选全国展,小小年纪的莫秉翰很激动开心。

平时在网上看到网友制作的古风人物翻糖蛋糕,莫秉翰就意识到自己捏的人物还是有很多不足。“我就觉得自己捏的人物不好看,觉得自己捏得很差,人物脸部雕塑其实可以做得再精细一点。”莫秉翰惋惜地说。

“陪伴教育”最重要

莫秉翰的爸爸莫小彬是个画家,广东省青年美术家协会会员、佛冈县美术协会副会长。在莫秉翰接触画画、泥塑的道路上,爸爸莫小彬一直充当着领路人的角色。

“我其实一直有意引导他往画画这方面走,所以,他三四岁的时候,我就在家里随处放了纸笔,并且经常在他面前画画,画小朋友喜欢的各种动漫形象,然后让他自己上颜料,任意涂色,培养一种随意的画画氛围。”莫小彬说,自己也是从小凭着兴趣走上画画这条道路,这么多年来一直坚持,兴趣才是最大的动力,所以,在对儿子的培养上也着重发掘其兴趣并加以引导。

在陪伴、玩乐中学习是莫小彬一直强调的。莫秉翰在村里读一年级的时候,莫小彬正在广州从事一份美术教育的工作。后来觉得不能陪在孩子身边,以后会后悔。莫小彬毅然决然地辞职回到佛冈,陪伴在两个儿子身边。一直到现在,莫小彬觉得自己当初选择回到佛冈都是人生最正确的选择。

做自己喜欢的事,并且坚持。只要这个喜欢的事不是对自己对社会有害的就可以。莫小彬觉得,虽然自己是画画的,但是儿子喜欢泥塑他也非常支持。魔方、象棋、吉他等,只要孩子感兴趣,他都会尽量让孩子去尝试。当然,相比起学习成绩,莫小彬更看重孩子的品质和好习惯的培养。“有好的品格,才能成长为一个人格健全的人;好的习惯则是受益终生。比如早起,还有每天放学回来先把作业写完再去玩。”莫小彬说。

由于大儿子莫秉翰喜欢泥塑,今年7岁的小儿子莫承熹也跟着哥哥喜欢上了泥塑。莫小彬表示,自己平时在家里不小心碰坏了小儿子的泥塑,小家伙都哭得稀里哗啦的。

编辑:林伟杰