广州艺术家用一把五弦琵琶声动东瀛
编者按:由广州市文化广电新闻出版局主办的“2018广州文化周?方锦龙国乐世界巡演日本站”《千年绝响盛唐遗韵》音乐会,在日本大阪府吹田文化会馆举行。

当地时间10月7日下午,由广州市文化广电新闻出版局主办的“2018广州文化周?方锦龙国乐世界巡演日本站”《千年绝响盛唐遗韵》音乐会,在日本大阪府吹田文化会馆举行。容纳600多名观众的日本一流专业音乐厅内座无虚席,观众全部着正装隆重出席,他们以有礼、有力的掌声和赞叹表达了对中国民族音乐以及方锦龙的喜爱。

今年是国乐表演艺术家、当代五弦琵琶代表人物、乐器收藏家方锦龙从艺40周年。方锦龙精于五弦琵琶演奏,同时能弹奏近百种乐器,擅长体现不同的特点和风格,激情与韵味并重。但琵琶是他的最爱,其演奏别具一格,率先提出轮指伴奏节奏重音的变化、组合夹弹、组合摇指、摆指及双摆、三摆等技法,扩大了琵琶的表现力,既保留传统精髓,又有时代气息,被同行誉为“以无法为有法,唯独秀于诸家”的富有“创造性的新派琵琶演奏家”。上世纪90年代起,他根据史料挖掘研制了改良的五弦琵琶,使琵琶的音色、音域更加宽广。将宋代起失传的五弦琵琶请回中国,是方锦龙艺术生涯中的重要章节,被称为当代五弦琵琶的代表人物。

此次“2018广州文化周?方锦龙国乐世界巡演日本站”,方锦龙特别邀请了成立于1997年、致力于中国音乐国际化实践,全部由日本演奏家组成的中国民族管弦乐团——日本华乐团助阵。音乐会由日本华乐团艺术总监龚林担任指挥,阵容强大的日本华乐团身着中国传统服装端坐台上。音乐会伊始,方锦龙饱含深情地说:“1000多年前,盛世中国把五弦琵琶等一批精美的乐器作为国礼送给日本。今天又逢盛世,我将我的五弦琵琶带来日本,希望这把琵琶和它所演奏的中国国乐一起走遍东瀛!”

在日本华乐团的伴奏下,方锦龙琵琶领奏的经典古曲《春江花月夜》向日本观众展开了一幅月华倾泻、碧波荡漾的美景。曲罢,方锦龙重点介绍了由他依据日本奈良正仓院藏唐代五弦琵琶实体及文史资料恢复、发展的当代五弦琵琶,并通过生动的讲解展现了五弦琵琶无与伦比的音乐表现力。随后,一曲抒情的《忆江南》致敬深受中日两国人民爱戴的唐代诗人白居易,武曲《十面埋伏》以“一个人的交响”生动地再现了恢弘的古战场。演奏广东音乐《平湖秋月》时,方锦龙说:“我来自中国广州,我把我的保留曲目、中国21世纪华人经典作品之一的《平湖秋月》献给大家!”音乐会的压轴曲目是方锦龙担任指挥、与日本华乐团合作的大型民族交响诗《嘎达梅林》,该曲宽广豪迈、庄重肃穆,表达了千百年来大众对民族英雄的崇敬与怀念,气势磅礴的乐章在方锦龙的指挥棒下次第推进,完美地再现了蒙古草原上抵御外族入侵的壮烈场面。最后,音乐会在日本名曲《故乡》的优美旋律和全场观众的轻声唱和中降下帷幕。

方锦龙的老朋友、年届八十的原大阪音乐大学校长西冈信雄先生也出席了音乐会。西冈先生在日本音乐界德高望重,是日本研究世界民族乐器泰斗级的专家。方锦龙和西冈先生的友谊始于1994年《21世纪日本地球系列音乐会》之敦煌复原乐器演奏会,西冈先生是这一系列活动的总策划,方锦龙担任了所有敦煌复制乐器的鉴定和其中十一件乐器的演奏。1999年,西冈先生再次邀请方锦龙访日,与日本的“天平乐府”联袂演出,方锦龙作为中国音乐家的代表用敦煌复制乐器与日本音乐家用复制的正仓院乐器进行了中日民族音乐的艺术对话。

音乐会结束后,方锦龙唱片签售处排起了长龙,来自大阪、京都、奈良、福冈等日本各地及国内的乐迷朋友们表达了对中国音乐和方锦龙五弦琵琶的喜爱之情。有几位远道而来的日本观众甚至拿出了30年前收藏的方锦龙演奏的盒带和老CD封面,他们有的是多年前方锦龙访日演出时就购买了方锦龙专辑;有的是最近因收看广东卫视和山西卫视的《国乐大典》,通过各种渠道收集了方锦龙的各类专辑。

值得一提的是,本次音乐会采取的是与国际接轨的全商业化操作模式,全场600余张门票全部售罄。观众反响热烈,既显示了中国传统艺术文化的独特魅力,也为今后的方锦龙国乐在日本乃至全球巡演开了好头。明年,“2019广州文化周——方锦龙国乐世界巡演”将继续走出国门,计划前往新西兰、斐济、捷克、匈牙利等国家。可以预见,这一绚烂的广州文化符号必将推动广府文化、岭南文化“走出去”,有力提升广州城市文化国际影响力。

编辑:林伟杰