“笔歌墨韵——陈其和画展”在北京举行
编者按:“笔歌墨韵——陈其和画展”于10月9日在中国国家画院美术馆举行,展览由广州大学、广东省美术家协会主办,广东江门陈大羽艺术馆承办。
“笔歌墨韵——陈其和画展”于10月9日在中国国家画院美术馆举行,展览由广州大学、广东省美术家协会主办,广东江门陈大羽艺术馆承办。这是陈其和在北京的首次个人作品展览,展出了他多年来创作的中国画作品134幅。展期持续至10月13日。

陈其和,师从陈大羽先生,在广州大学任教20多年间,创作了大量中国画作品。作为具有扎实功底、又师承传统的学院派画家,陈其和以雄健之笔接续中国文人画之传统,以创新泼墨开启大写意山水花鸟画之新风。

中国国家画院常务副院长卢禹舜表示,陈其和将创新的泼墨技法融入到北国风光的创作之中,浓重乡愁寄情于大泼墨。此次展览中展出的《雪月风高》《风雪古城》《寒江月雪图》等一系列作品即为代表。

“广东常年不见冰雪,但陈其和教授在广东坚持冰雪创作,形成了一道独特的风景线。”广东省美术家协会常务副主席王永认为,陈其和始终坚持北国题材创作,源于他耿耿难忘的乡愁情结,以及对自己艺术主张的自信。

另外,陈其和还将泼墨写意与岭南风物交融,别出心裁地展现都市建筑与热带植物。以此次展览的芭蕉系列为例,卢禹舜表示,陈其和运用泼墨技法强化水墨间的冲撞、渗透,“给人以水墨酣畅、气势磅礴的感觉。”

中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松表示,陈其和的作品从材料到技法都突破了同代艺术家固有的模式,体现了创新探索的精神。

编辑:俞启明