麒麟舞、龙门农民画、龙形拳……惠州新增25名非遗代表传承人
编者按:日前,惠州市文化广电新闻出版局公布了惠州市第四批市级非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人名单。
日前,惠州市文化广电新闻出版局公布了惠州市第四批市级非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人名单。

在这一次公布的25名代表性传承人中,其中惠城区10名,龙门县11人,大亚湾和仲恺各两人。从项目类别来看,传统舞蹈7个,传统美术3个,传统体育4个,传统技艺6个,传统音乐2个,民俗3个。

记者查阅具体的项目看到,各项目颇具地方特色。比如传统舞蹈中,既有惠城区的小金口麒麟舞,也有龙石头醒狮;传统技艺中,既有大笼糍制作技艺,也有龙门年饼制作技艺、林村盒箩制作技艺,以及惠州书画装裱制作技艺等;传统体育则包括了惠州咏春拳、龙形拳、莫家拳等。

此前,为有效保护和传承惠州优秀的非物质文化遗产,鼓励和支持开展非物质文化遗产代表性项目的传承和传播,惠州市文广新局于2016年9月印发了《关于申报第七批市级非物质文化遗产名录项目和第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人有关事项的通知》(惠文〔2016〕262号),各单位积极组织申报工作。

根据有关规定和要求,经市专家评审委员会评审和向社会公示,最后评选出曾荣添、叶锦荣等25人为市级非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人。

编辑:俞启明