许钦松创作奖优秀作品展在珠海古元美术馆开幕
编者按:2018年许钦松创作奖优秀作品展29日在珠海古元美术馆开幕。中国美术家协会副主席、省文联主席、国家一级美术师许钦松在作品展现场与珠海青年美术工作者交流,鼓励年轻人直面困难,潜心艺术创作。
2018年许钦松创作奖优秀作品展29日在珠海古元美术馆开幕。中国美术家协会副主席、省文联主席、国家一级美术师许钦松在作品展现场与珠海青年美术工作者交流,鼓励年轻人直面困难,潜心艺术创作。

许钦松创作奖设立于2009年,旨在鼓励青年艺术家坚持创作,并为他们进入专业领域提供强有力的敲门砖,在国内美术界有着强大影响力。本次画展主题“在现场”,许钦松表示当代文化语境下,艺术创作不再满足于真实再现,而是追求心灵的再现,他希望作品展能给来到“现场”的观众不同的内心“回响”。作品展现场,许钦松和现场的年轻美术创作者交流。他说,艺术作品要经得住社会和历史的检验,年轻人从事艺术创作更应该经得住贫穷,守得住寂寞,潜心于创作水平的提高,把坚持、热情、乐观、正直、个性当作对待艺术和生活的信念。

据悉,本次许钦松创作奖评选,收到4000多幅作品,创作者涉及全国49所艺术专业院校。本次展览仅仅是部分获奖的优秀作品。展览共分“旧时回忆的乌托邦”、“山谷回音”、“相印于心”三个部分,涵盖国画、岩彩画、油画等多个美术门类。青年美术家笔下的作品试图借用艺术力量,突破个体的界限和时间的界限,带领观者回到过去,反思当下,让观者与艺术创作者进行对话,力求双方心灵碰撞出新的火花。作品展将持续到10月16日。

编辑:林伟杰