广东省顺利举办2018年文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决赛活动
编者按:为落实文化和旅游部、中华全国总工会关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的部署要求,结合我省实际,广东省文化厅、广东省总工会于2018年5月联合印发了《关于开展广东省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》,组织全省各级文化市场综合执法人员开展岗位练兵技能竞赛,通过封闭集训、选拔竞赛等方式开展市级预赛。
为落实文化和旅游部、中华全国总工会关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的部署要求,结合我省实际,广东省文化厅、广东省总工会于2018年5月联合印发了《关于开展广东省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》,组织全省各级文化市场综合执法人员开展岗位练兵技能竞赛,通过封闭集训、选拔竞赛等方式开展市级预赛,从1300多名参赛执法人员中选拔出84名参赛选手,组成21支代表队参加省级决赛。广东省总工会为省级决赛设置了“广东省五一劳动奖状”和“广东省五一劳动奖章”两个重要奖项的推荐资格,大大激发了各级执法人员的参赛积极性和求胜热情,营造了“学业务技能,当岗位标兵”的浓厚氛围。

为巩固我省开展文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛成果,全面检验文化市场综合执法队伍的业务能力,促进全省文化市场综合执法队伍的能力建设,9月28日—30日,广东省文化厅、广东省总工会联合举办了2018年全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决赛。本次竞赛设置了文化市场综合执法政策法规、文书制作归档、执法规范、网络执法办案四个专业,针对上述专业,设置了政策法规理论知识考试、行政执法案卷制作归档、执法程序纠错、网络执法理论测试、远程勘验等竞赛项目,重点考核执法人员“三种执法业务能力”,即:文化市场综合执法领域相关法律、法规、规章及规范性文件理解和应用能力,执法文书制作、法律适用、执法程序、行为规范及组卷归档能力,网络文化市场案件排查、研判、取证能力。

考试现场

考试现场

考试现场

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先(后排左)、省文化市场综合执法局副局长阳明华(后排右)巡视考场

考试现场

竞赛活动评卷现场


决赛期间,全省21支代表队同台竞技,现场氛围紧张激烈,选手们厚积薄发、奋勇争先,彰显了我省文化市场执法精英风采。通过比赛,深圳市黄潇等10名同志获得政策法规考试个人奖前10名,深圳市文化市场行政执法总队等8个代表队分获团体一等奖、二等奖、三等奖。深圳市代表队和黄潇同志分别获得了“广东省五一劳动奖状”和“广东省五一劳动奖章”的推荐资格。

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先同志巡查监督本次决赛活动并出席颁奖仪式,李剑先同志在讲话中对获奖得团体和个人表示祝贺,高度肯定了各代表队和选手的参赛表现。他指出,今年以来全省各地级以上市文化行政部门主动联合同级总工会,积极开展了多层次多形式的竞赛选拔活动,在全省文化执法系统掀起了学知识、钻业务、比技能、争先进的热潮,涌现出一大批文化执法专业骨干人才,有效促进了我省文化市场综合执法水平和工作能力再上新台阶。李剑先同志要求,由省级决赛选拔出来的先进团体和优秀个人,要戒骄戒躁,再接再厉,勇挑重担,在11月份举办的第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决赛中,代表广东省争取优异成绩。他强调,全省各级文化市场综合执法队伍要向先进典型学习,继续发扬竞赛场上所表现出的严谨负责、精益求精、奋勇争先的进取精神,巩固提升比武练兵、竞赛活动成果,努力建设成为一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先同志、省总工会经济工作部副部长于珺同志出席总结表彰会

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先在总结表彰会上讲话

省总工会经济工作部副部长于珺出席总结表彰会

省文化市场综合执法局副局长阳明华主持总结表彰会

李剑先、于珺同志为政策法规知识考试个人奖前十名颁奖

李剑先、于珺同志为深圳市代表队颁发团体一等奖

李剑先、于珺同志为东莞、中山市代表队颁发团体二等奖

李剑先、于珺同志为广州、汕头、江门、珠海、湛江市代表队颁发团体三等奖

编辑:林伟杰