纪念阮啸仙同志诞辰120周年座谈会在河源市召开
编者按:念阮啸仙同志诞辰120周年座谈会在河源市召开,阮啸仙故居经重修布展,已向观众开放。

日前,纪念阮啸仙同志诞辰120周年座谈会在河源市召开,阮啸仙故居经重修布展,已向观众开放。

阮啸仙故居位于河源市东源县义合镇下屯村,该村始建于明朝末年,距今400余年,建村至今已繁衍生息20余代居民。目前,全村居住437户人家,总人口2150人,常住人口约800人。

1897年,阮啸仙出生在下屯村一栋始建于清代的民居里。如今,为纪念阮啸仙,这栋民居已被重新修缮改造和重新陈列布展,成为阮啸仙故居。

阮啸仙故居由大堂面老屋和阮啸仙书屋组成,书屋位于大堂面老屋西南侧约200米处。大堂面老屋是阮啸仙出生的地方,书屋是阮啸仙童年学习和生活的地方。

走进书屋大门,可见阮啸仙铜像及其身后的背景墙,墙面文字简要描述了阮啸仙辉煌而短暂的一生。书屋展示着阮啸仙生平事迹、阮啸仙精神、红色审计和纪检监察四部分内容。从青运先驱到工运领导,从农运领袖到秘密斗争,从家风家书到生活趣事,阮啸仙的生平事迹跃然墙上,阮啸仙精神通过一个个生动的故事,图文并茂地展示给观众;阮啸仙开创的红色审计事业及其传承发展,也在纪检监察展厅得到充分展示。

从书屋步行四五分钟,沿着村道,绕过一大片百香果林,便可来到阮啸仙出生地大堂面老屋。这里展现了阮啸仙早年的生活场景,正堂摆放了桌凳、案牍等生活用品。阮啸仙出生的房间则还原了床、书桌和阮啸仙伏案苦读的场景。

阮啸仙故居现已成为全国审计干部教育基地、广东省党史国情教育基地、广东省爱国主义廉政教育基地等。河源市和东源县宣传文化等部门计划把荒废的建筑打造成乡村会客厅、村史文化馆等,增加啸仙故里的参观、旅游场所和景点。

今后,东源将借助新农村示范村创建工作,不断挖掘阮啸仙故里下屯村的“红色、古色、绿色”资源,彰显“红”的底色,彰显审计特色,将其打造成为全省乃至全国的红色文化教育基地、反腐倡廉教育基地和爱国主义教育基地,让阮啸仙故里的红色文化品牌更鲜亮,让红色基因代代相传。

编辑:林伟杰