原创现代粤剧《惊蛰》9月公演
编者按:原创大型现代粤剧《惊蛰》在东莞市长安镇进行首次彩排。该剧由东莞市长安镇政府、东莞市长安镇文体局、东莞市长安镇文化站、东莞市长安戏剧曲艺协会联合出品。

12日,原创大型现代粤剧《惊蛰》在东莞市长安镇进行首次彩排。该剧由东莞市长安镇政府、东莞市长安镇文体局、东莞市长安镇文化站、东莞市长安戏剧曲艺协会联合出品,是长安粤剧团继《浴火凤凰》在广东省第十三届艺术节取得优异成绩后打造的又一部作品。该剧计划于今年9月中下旬进行巡回公演,也正全力准备参演下一届省艺术节。

虽为业余剧团,长安粤剧团在粤剧改革创新方面却颇有成绩,《思源》《思进》《呼唤》《浪淘沙》等作品均以当地改革开放进程中的典型事件为创作素材,客观再现了珠三角地区改革开放的发展历程。

《惊蛰》一剧由著名粤剧编剧黎嘉飞、东莞粤剧文化名人李应梅联合创作,国家一级导演王佳纳任总导演,张瑀航、卜灿荣等省内知名艺术家也加盟其中。“改革开放四十年来,东莞长安曾涌现过无数的改革者,现代粤剧《惊蛰》的故事正是从这些真人真事中提炼而成。通过真实的故事、虚拟的人物再现在改革开放的大潮中,当地人在经济发展、社会生活和内心世界方面的演变。”王佳纳说。

整部作品剧本创作历时一年多,其间,编剧特意到当地采访、查阅资料文献,几易其稿。为符合现代审美,让传统粤剧适应现代快节奏的生活,在保留传统的基础上,创作编导团队还在编导、锣鼓、音乐、灯光、舞美、表演等方面进行了大胆创新,以话剧的写实与戏曲的虚拟相结合,使戏剧环环相扣、节奏紧凑。

从长安粤剧团成长起来的演员,凭借多年历练与打磨,对每个人物的刻画、表现都非常细腻到位。在彩排后的研讨会上,粤剧表演艺术家倪惠英认为,该剧的题材抓得好,主创的触角敏感、紧跟时代,内容也充满正能量,很有精品的潜质。省文化厅艺术处处长唐国华建议,该剧在借用话剧写实手法的同时,可以加大对演员内心世界的呈现,利用“独白”串场,增强人物个性表达,让戏剧更具感染力。

编辑:林伟杰