“2018粤戏越精彩”即将开锣,花城君邀你看四场好戏!
编者按:在省文化厅的指导下,广东省艺术研究所主办的“粤戏越精彩”活动自2015年启动以来已举办三届,在省内戏剧界产生了积极影响。

在省文化厅的指导下,广东省艺术研究所主办的“粤戏越精彩”活动自2015年启动以来已举办三届,在省内戏剧界产生了积极影响。9月17日至21日,新一届“粤戏越精彩”活动又将如期在广州开锣。本届“粤戏越精彩”在省内剧种大汇演的同时,还将首次聚焦广东省独有的三个地方戏曲剧种的优秀艺术家,探讨他们艺术创作道路上的成功经验。

“现代戏"大汇演

今年,除了省艺研所,广东粤剧院以及中国艺术研究院戏曲研究所也加入到主办方的行列。所有的演出和研讨会都在广东粤剧艺术中心举行,而中国艺术研究院的鼎立支持,说明“粤戏越精彩”的影响力已走向全国。

当下,全国各大院团纷纷推出各种现当代题材的作品,往年传统经典剧目主要“演武场”的“粤戏越精彩”,今年也换了“姿势”。9月17日、18日连续两晚演出的“广东优秀现代折子戏展演专场”,将会是“2018粤戏越精彩”主推的核心板块。

届时,主办方从全省各大院团精心挑选出来的多台现代题材的折子戏或大戏选场、选段,如采茶小戏《醉酒》、花朝戏《烈火红颜·劝降》、花鼓戏《树正影儿斜》、白字戏《华子良·华子良下山》、粤剧《山乡风云》之《访贫》与《对月抒怀》、粤剧《烟雨丹青》之《斗画》以及潮剧《桑浦山花》之选段等,都将悉数亮相。

粤剧《山乡风云》之《访贫》剧照

粤剧《烟雨丹青》之《斗画》剧照

这些剧目,都是广东地方戏曲剧种近几十年来创作的优秀现代戏。受邀前来的来自全国各地的专家、学者们,还将出席19日上午召开的“广东地方戏曲现代化学术研讨会”,为广东地方戏曲的“现代化”建言献策。

聚焦广东独有地方戏曲剧种和

杰出艺术家

“2018粤戏越精彩”还将首次为广东省独有的三个地方戏曲剧种的优秀代表性人物举行专场演出和学术研讨会,他们分别是梅州山歌剧剧作家林文祥、湛江雷剧表演艺术家林奋和汕尾西秦戏表演艺术家吕维平。

林文祥是梅州客家山歌剧近二十年来重要且优秀的剧作家,现任梅州市戏剧研究工作室主任,其独立创作或与人合作的多部剧作如《等郎妹》《围屋旧梦》《桃花雨》《红婚纱》《合家福》《古寨牛人》《客魂·家风》《围屋月光光》等,多次在全省乃至全国获得佳绩。尤其是《等郎妹》,是梅州客家山歌剧里程碑式的作品。

9月17日上午,“笔韵山歌铸客魂——林文祥编剧艺术研讨会”将在广东粤剧艺术中心召开。林奋是湛江雷剧的代表性艺术家,是雷剧至今为止唯一夺得中国戏剧“梅花奖”的演员,现任湛江市实验雷剧团有限公司总经理。

林奋为雷剧表演事业做出了卓著成绩,有力推动了剧种的发展,近年来更是不遗余力地传艺授徒,为剧种培养接班人。9月19日晚,林奋将与她的多名弟子一起登台,为羊城观众呈现一台高水准的“雷剧折子戏专场展演”。9月20日上午,“林奋表演艺术学术研讨会”将召开。

吕维平是广东稀有剧种之一西秦戏的“掌门人”,现任汕尾市海丰县西秦戏艺术传承中心主任,也是国家级非物质文化遗产项目“西秦戏”的代表性传承人。从艺数十年,吕维平塑造了一大批光彩照人的舞台艺术形象,被誉为粤东“最好的老生”。

他曾以表演西秦戏传统折子戏《刘锡训子》中的“椅子功”而轰动全国,其担纲主演的新剧目如《凤鸣岐山》《留取丹心照汗青》《马援伏波》等,也取得了较大反响。

9月20日晚,吕维平将与他的“团友们”为羊城观众献演“西秦戏折子戏专场”,展现古老稀有剧种的独特魅力。9月21日上午,“吕维平表演艺术学术研讨会”将召开,专家学者们将共同探讨吕维平舞台表演艺术的特点和古老剧种西秦戏的独特风貌。

据悉,“2018粤戏越精彩”将分为两阶段进行。9月17日至21日在广州的汇演加研讨是第一阶段,12月份在梅州举行的“客家山歌剧展演暨剧种艺术研讨会”为第二阶段。

剧目推荐

采茶小戏《醉酒》

剧情简介:王嫂生日之时,上任副镇长送给老婆王嫂一块香云纱布料,王嫂得知这布料是丈夫管辖的包工头所送。于是王嫂在与丈夫互相祝酒时一醉再醉,一哭二闹三上吊,逼使丈夫一步步答应王嫂虚荣的要求。一次次答应去收受老板的礼物,但原来,这些都是王嫂给丈夫精心安排的“清醒剂”。

演出时间:9月17日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:南雄市文化馆

广东汉剧《李坚真》

剧情简介:李坚真出生在粤东铜鼓嶂下的东叶畲村(今丰顺大南村)一个贫苦农民家庭。因家境贫寒,襁褓中仅8个月的她被卖给黄金圩白溪村蕉头窝朱家,朱家当年用8吊钱买作童养媳。当革命的烽火燃遍粤东大地,正值花季的她,选择了投身革命,冲破重重阻力和障碍,加入了中共领导的农会组织,李坚真萌生了改变自己命运的想法。

演出时间:9月17日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:广东汉剧传承研究院

潮剧《桑浦山花》

剧情简介:如弟传送情报被捕。日军汉奸翻译威逼利诱,致如弟中计泄密。如弟回家,向其母说出实情。龟田一众跟随而至,饥渴难忍,欲吃秋菊为如弟煮好的鸡汤,并命如弟自先服用确保无虞。如弟为赎罪愆并助其母灭杀鬼子,亲饮毒汤。

演出时间:9月18日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:广东省百花潮剧院

粤剧《刑场上的婚礼》

剧情简介:选取了半个多世纪以来在羊城广为传颂的一则悲壮动人的革命浪漫故事为题材,以独特的视角再现了上世纪20年代第一次国内革命战争时期的历史风云,着重描写了周文雍、陈铁军的爱情故事。该剧为纪念中国人民解放军建军80周年暨广州起义80周年而创作,由著名粤剧表演艺术家红线女任艺术指导。

演出时间:9月18日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:广州红豆粤剧团

雷剧折子戏《贵妃醉酒》

剧情简介:杨贵妃依唐玄宗之约赴百花亭,备齐御筵候驾,孰意迟待移时,唐玄宗车驾竟不至。迟之久,迟之又久。乃忽报皇帝已幸梅妃宫,杨贵妃闻讯,遂使万种情怀,一时竟难排遣,加以酒入愁肠,三杯亦醉,春情顿炽,情难自禁。此剧主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态。

演出时间:9月19日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:湛江市实验雷剧团

雷剧折子戏《失子惊疯》

剧情简介:路上,胡氏差丫环春燕去为小公子买饼充饥,春燕走后,来了一群强盗,将胡氏强抢上山,逼迫胡氏与其成亲。后其压寨夫人将胡氏释放,胡氏慌张逃出贼窝,与春燕相遇,发现孩子丢失,急急回头寻找,遍寻不见,急痛成疯。

演出时间:9月19日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:湛江市实验雷剧团

西秦戏《刘锡训子》

剧情简介:故事写罗州太守刘锡之子沉香、秋儿,因在学堂不甘受辱打死官家人命,回家向父母请罪,兄弟义重,互争偿命。刘妻王桂英从原来偏爱己出秋儿到愿意割舍亲子,搭救圣母所生的沉香。

演出时间:9月20日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:汕尾市海丰县西秦戏艺术传承中心

西秦戏:《留取丹心照汗青·夜巡丽江》

剧情简介:南宋末年,丞相文天祥起兵抗元失利后,从江西辗转岭南,先后在循州、南岭重举义旗,进入海丰丽江浦屯军演武,兵发潮阳平贼安民,最后在海丰五坡岭兵败被执,严正拒绝元将的利诱劝降被解押北上,途经零丁洋,目睹南宋王朝的覆灭,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。

演出时间:9月20日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出单位:汕尾市海丰县西秦戏艺术传承中心

广东优秀现代折子戏展演

节目排期表

第一场戏出人生曲和时代——广东优秀现代折子戏展演

演出时间:9月17日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出节目

1、采茶小戏《醉酒》

南雄市文化馆

2、花朝戏《烈火红颜》选段《劝降》

紫金县花朝戏剧团

3、白字戏《华子良·华子良下山》

汕尾市海丰县白字戏艺术传承中心

4、粤剧《烟雨丹青》之《斗画》

肇庆市粵剧团有限公司

5、广东汉剧《李坚真》第四场

广东汉剧传承研究院

6、粤剧《青春作伴》之《风卷回的母亲》

广东粤剧院二团

7、粤剧《山乡风云》之《访贫》

珠海市粤剧团

第二场戏出人生曲和时代——广东优秀现代折子戏展演

演出时间:9月18日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出节目

1、花鼓戏《树正影儿斜》

乐昌市文化馆

2、潮剧《桑浦山花》片段

广东省百花潮剧院

3、粤剧《浴火凤凰》之《送枪》

东莞市长安戏剧曲艺协会

4、粤剧《山乡风云》之《对月抒怀》

云浮市罗定粤剧团有限责任公司

5、粤剧《回馈》之《旧景新图》

吴川市粵剧团有限公司

6、粤剧《驼哥的旗》选场

深圳市粤剧团有限公司

7、粤剧《刑场上的婚礼》片段

广州红豆粤剧团

雷歌声润牡丹红——雷剧折子戏专场展演节目

演出时间:9月19日19:30

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出剧团:湛江市实验雷剧团

参演节目

上卷求索·进取

1.雷剧折子戏《贵妃醉酒》

2.雷剧折子戏《失子惊疯》

3.雷剧《梁红玉挂帅》选场

下卷坚守·传承

4.雷剧《梨花情》选段

5.《雏鹰学飞》之一:雷剧折子戏《闯寺.拷蛤》(10分钟)

《雏鹰学飞》之二:《山乡风云》选段(戴雪丹)、《下金山》选段(蔡桂宁)、

《窦娥冤》选段(李美乔)

6.雷剧《岭南圣母》选段

文武相“畔”丹心存——西秦戏折子戏专场展演剧节目

演出时间:9月20日19:30-22:00

演出剧场:广东粤剧艺术中心

演出剧团:汕尾市海丰县西秦戏艺术传承中心

参演节目:西秦戏《刘锡训子》西秦戏《夜巡丽江》西秦戏《杀庙》西秦戏《辕门罪子》西秦戏《返西岐》西秦戏《马援伏波》

福利来啦!

花城君为粉丝们争取到每场15张演出票,速速报名哦!

活动时间:

选择一:

第一场:戏出人生曲和时代——广东优秀现代折子戏展演

9月17日(周一)19:30

选择二:

第二场:戏出人生曲和时代——广东优秀现代折子戏展演

9月18日(周二)19:30

选择三:

第三场:雷歌声润牡丹红——雷剧折子戏专场展演节目

9月19日(周三)19:30

选择四:

第四场:文武相“畔”丹心存——西秦戏折子戏专场展演剧节目

9月20日(周四)19:30

活动地点:

广东粤剧艺术中心(越秀区东风东路703号)

报名方式:

关注“诗意花城生活圈”(微信号:huachengshenghuo),在微信公众号里回复或者留言“时间+姓名+电话”既有可能获得2张门票。

报名内容举例:

17日+姓名+电话,18日+姓名+电话,19日+姓名+电话,或20日+姓名+电话

获得门票的粉丝名单(非全名)和手机号码头尾各3位数,将会在“诗意花城生活圈”公众号上发布,并私信通知。

取票方式:收到通知的读者,演出当天19:00—19:25在剧院大堂滚动电梯处找“诗意花城生活圈”凭姓名和手机号码领取

读者请根据自己的时间报名,每个幸运读者将获得2张票。

编辑:林伟杰