11个剧种16个剧团14部折子戏两台专场演出开锣
编者按:在省文化厅的指导下,广东省艺术研究所主办的“粤戏越精彩”活动自2015年启动以来,至今已举办三届,在省内戏剧界产生了广泛的积极影响,俨然成了广东剧坛的一块金字招牌。

9月17日至21日,新一届的“粤戏越精彩”活动又将如期在广州开锣了,14部广东优秀现代折子戏和两台戏曲专场将轮番上演。在省文化厅的指导下,广东省艺术研究所主办的“粤戏越精彩”活动自2015年启动以来,至今已举办三届,在省内戏剧界产生了广泛的积极影响,俨然成了广东剧坛的一块金字招牌。

11个剧种“争芳吐艳”

本次广东优秀现代折子戏展演涵盖了粤剧、潮剧、广东汉剧、采茶戏、白字戏、乐昌花鼓戏、雷剧、西秦戏和紫金花朝戏等11个剧种16个剧团,所演出的节目都是这些剧种的优秀现代戏的选段。

粤剧是广东的重要文化标志和文化品牌,具有广泛的群众基础,本次展演的节目中,有8个剧目选段都是粤剧。除此之外,观众还能欣赏到潮剧和广东汉剧,还有南雄市文化馆演出的粤北采茶戏、紫金县的花朝戏、汕尾地区的白字戏、乐昌花鼓戏等极具特色的地方戏曲,多个剧种在同一舞台上争芳吐艳,一场演出能同时欣赏到多个地方戏曲剧种的优秀现代折子戏,十分难得。

“现代戏”大汇演

主办方介绍,当下,踩着纪念改革开放40周年等重要时间节点,全国上下纷纷推出各种现当代题材的作品以应景,往年作为各种传统经典剧目“演武场”的“粤戏越精彩”,也不得不换个POSE跟上热点了。

9月17日、18日连续两晚演出的“广东优秀现代折子戏展演专场”,将会是“2018粤戏越精彩”主推的核心板块。届时,主办方从全省各大院团精心挑选出来的多台现代题材的折子戏或大戏选场、选段,如采茶小戏《醉酒》、花朝戏《烈火红颜·劝降》等,都将悉数亮相。这些现代感十足的剧节目,俱是广东地方戏曲剧种近几十年来创作的“现代戏”的优秀之作。受邀前来共赏盛会的来自全国各地的专家、学者们,还将出席19日上午召开的“广东地方戏曲现代化学术研讨会”,为广东地方戏曲的现代化建言献策。“2018粤戏越精彩”还将首次为广东省独有的三个地方戏曲剧种的优秀代表性人物举行专场演出和学术研讨会,他们分别是梅州山歌剧剧作家林文祥、湛江雷剧表演艺术家林奋和汕尾西秦戏表演艺术家吕维平。

看点

粤剧《刑场上的婚礼》

由著名粤剧表演艺术大师红线女任艺术指导,再现了上世纪20年代第一次国内革命战争时期的历史风云,着重描写了周文雍、陈铁军的爱情故事,由梅花奖二度梅获得者欧凯明主演。

花朝戏《烈火红颜》

描绘了共产党员苏丹为了劳苦大众得解放、为了曙光在前的新中国不惜牺牲爱情与生命的可歌可泣的真实故事,富有浓厚的客家地区革命特色。

白字戏《华子良下山》

该剧以小说《红岩》故事为线索,讲述共产党员华子良与妻子双枪老太婆相见装作不相识,瞒过敌人,挫败了国民党特务的阴谋诡计。

 

编辑:林伟杰