陈康书画作品展 亮相深圳图书馆
编者按:以“春风”为主题的“陈康书画作品展”在深圳图书馆二楼展厅开幕。展览共展出岭南书法家陈康个人书画作品60余幅,将持续至9月23日结束。此次展览由广东省粤海书画院、广东省影视文化促进会、广东罗定市丰智昌顺科技有限公司共同策划举办。

一张张草书、行书、隶书、篆书佳作,或条幅,或卷轴,笔走龙蛇,布局巧妙,笔力遒劲,吸引观众驻足流连。近期,以“春风”为主题的“陈康书画作品展”在深圳图书馆二楼展厅开幕。展览共展出岭南书法家陈康个人书画作品60余幅,将持续至9月23日结束。此次展览由广东省粤海书画院、广东省影视文化促进会、广东罗定市丰智昌顺科技有限公司共同策划举办。

陈康祖籍广东肇庆,号“茶虫子”,家学渊源,幼以朱砂描红,数十载深耕书画领域,尤以草书见长。陈康表示,此次展出的书画作品多属于近几年的新作,题材以中国传统名篇佳作为主,如9米长的李白诗作《将进酒》,全文168个字,陈康一气呵成,轻重疾徐间,枯湿浓淡、聚密聚散的线条形成排山倒海之势,令人拍案叫好。

“写书法除了修心养性,它的难处在于挑战人体能和技能的极限,有些大幅、巨幅创作,空间的聚散远远超过视野范围,运笔间的章法、轻重、虚实完全凭多年功力才能自如掌控。”陈康告诉记者,为了筹备此次展览,他早在半年前就开始策划准备,作品更是优中选优。“中国书法最大的魅力就是它的书写性,线条的力度、人文的气息和艺术的审美。草书的创作就是一次书法脑力和体力的结合,创作过程可以直观地展现中国书法的独特韵味。”

记者了解到,陈康从6岁开始习字,终身受益。为此,他每年暑假在西丽免费教授当地的村民和孩子学习书法。他说:“在进入书画世界的大门时,不要一直都是被动地描摹,要主动地从碑帖中总结传统的道理和规律,保持一定的主观能动性。”在谈及书法习作心得时,陈康说,“书法创作不能急于求成,也不能‘三天打鱼,两天晒网’,要每日坚持书写练字,书法之功力非一日之成,要从基础做起。”

编辑:林伟杰