白沙茅龙笔制作技艺参加第五届中国非物质文化遗产博览会
编者按:第五届中国非物质文化遗产博览会将于2018年9月13日至17日在山东省济南市举行。江门市国家级非遗项目白沙茅龙笔制作技艺受文化和旅游部邀请参加此次博览会展示。

第五届中国非物质文化遗产博览会将于2018年9月13日至17日在山东省济南市举行。江门市国家级非遗项目白沙茅龙笔制作技艺受文化和旅游部邀请参加此次博览会展示。

中国非物质文化遗产博览会由文化和旅游部、山东省人民政府主办,每两年举办一届,是全国影响广、规模大、规格高、项目多、品类全的国家级非物质文化遗产博览会。本届博览会以“活态传承、活力再现”为主题,分为展览、比赛、体验、展演、论坛五大版块。

白沙茅龙笔(传统技艺)

我市参展的白沙茅龙笔项目起源于明代,是明代理学家、诗人、书法家陈白沙(陈献章)先生发明创制的,由此开创了全新的茅龙书法艺术。用茅龙笔书写的书法,笔画顿挫、拙重,由于没有笔锋,笔划中留有空隙,形成其它书法难有的“飞白”,别具一格。

白沙茅龙笔是采用新会圭峰山茅草为主要材料,经选裁、浸泡、锤砸、刮青等多道工序精心制作而成。白沙茅龙笔古朴雅致,笔触苍涩,牵丝飞白相得益彰,宜于行草书体,亦可勾勒山水树花,不但本乡本土书画家喜爱,麦华三、关山月等书画家的一部分作品也是借助于它绘制而成。茅龙笔及其书画作品已为民间收藏佳品。

编辑:林伟杰