《长征永远在路上》星海音乐厅上演
编者按:由海南红棉合唱团和广州爱乐交响乐团联袂奉献的大型交响组歌《长征永远在路上》在星海音乐厅上演。

12日晚,由海南红棉合唱团和广州爱乐交响乐团联袂奉献的大型交响组歌《长征永远在路上》在星海音乐厅上演。该作品是国家艺术基金2018年度推广资助项目,目前正在展开全国巡演。

《长征永远在路上》由《长征的召唤》《长征的力量》《长征的接力》三个乐章共十二首歌曲组成。在表演形式方面有独唱、领唱和多声部混声合唱的搭配。在唱法和音色上有美声、民族、流行及男高音、女高音、男中音、女中音、男低音的融合,再加上有强大艺术表现能力的交响乐团,保证了作品的多风格、多角度和多种技术手段的呈现。该作品由著名词作家刘建全担任撰稿和作词,著名作曲家舒泽池、晓耦、桑楠、廖原、雅娟、关序为该作品联袂谱曲。

担任指挥的著名指挥家廖原说:“歌颂长征的优秀作品太多、太厚重。珠玉在前,我们无法超越和效仿,所以另辟蹊径,从海南的角度出发,把这里的人民和革命者仰望长征、向往长征、实践长征精神和开展新一轮长征的经历浓缩,创作出了这部作品。”

编辑:林伟杰