佛山首届少儿粤剧艺术节初赛26日开锣
编者按:记者从佛山市文广新局获悉,佛山首届少儿粤剧艺术节初赛将于本月26日在佛山粤剧传习所开锣。

昨日,记者从佛山市文广新局获悉,佛山首届少儿粤剧艺术节初赛将于本月26日在佛山粤剧传习所开锣。一连三日,佛山25所学校超过400名“小戏骨”将同台竞逐,展现岭南曲韵的魅力和佛山少儿粤剧的蓬勃发展。据悉,决赛将于10月举行,设金、银、铜、优秀奖等,获奖节目有机会与广东省第九届中青年戏剧演艺大赛、佛山市中青年戏剧演艺大赛金奖演员同台展演。

记者了解到,佛山首届少儿粤剧艺术节由佛山市教育局、佛山市文广新局主办。从征集报名开始,佛山五区的学校踊跃报名参与,目前共有25所学校40个节目报名,参赛选手超过400人。

从26日至28日,“小戏骨”将轮番上阵,带来自己的拿手“绝活”。文武生、花旦、青衣、丑武、小武等行当一一亮相。有以武艺技巧见长的,如《猴王借扇》,萌娃耍刀耍枪身手了得;有考验唱腔和表演身段的,如《帝女花之香夭》,“小戏骨”一展粤剧名作的风采。据了解,目前参赛选手正全力备战,天天在学校刻苦训练,有获得广东省第九届少儿戏曲小梅花荟萃“金花奖”的小萌娃,也有首次参与市级大赛的“小戏骨”。

据介绍,为了更好地提升参赛少儿的水平,佛山粤剧传习所所长李淑勤担任大赛的总评委,并邀请一众粤剧名伶在初赛上作出针对性指导,突显比赛专业性。

主办方负责人表示,这是佛山首个专门针对少儿粤剧举办的专业赛事,旨在建立特色教学实践平台,推动全市中华优秀传统文化艺术传承学校及基地建设,推广和弘扬粤剧文化。

编辑:林伟杰