社区综合文化服务中心建设实现全覆盖
编者按:随着黄江三新社区办公大楼三楼整层空间腾挪改造工程的开工建设,黄江镇实现了7个社区综合文化服务中心的全覆盖。

8月底,随着黄江三新社区办公大楼三楼整层空间腾挪改造工程的开工建设,黄江镇实现了7个社区综合文化服务中心的全覆盖。

据悉,近年来黄江通过开展优化整合服务与活动场所、配套完善社区综合文化服务中心设施设备、规范和统一社区综合文化服务中心标志、加强队伍建设、提升文化服务能力、打造常态化公共文化服务格局等多项建设工作,在基层综合性文化服务中心全覆盖建设上不断发力,逐渐形成功能完善、资源丰富、管理规范、运行高效、群众满意的社区公共文化活动阵地和综合服务平台,居民文化生活不断丰富,获得感幸福感节节攀升。

改造升级:硬件设施基本覆盖

“这里将改造升级,建设成为综合文化服务中心,面向广大市民免费开放使用。”9月10日,在三新社区办公楼三楼,社区负责人介绍,受制于空间、经费等问题,三新是仍未完成综合文化服务中心建设的社区之一,倍感压力。经过多方研究和讨论,并在镇委、镇政府的大力推动和协调下,8月中旬,三新社区最终决定对办公楼三楼进行腾挪改造,建设综合文化服务中心。

该负责人介绍,服务中心建设面积约600平方米,规划建设有2700册图书的图书室,有10余台电脑的电子阅览室,有电子琴、古筝、扬琴等乐器的曲艺室,还有舞蹈室、棋艺室、书画室、多功能室、体育健康活动室、便民服务室、道德课堂、展览厅、青少年活动室、儿童活动室等。今年8月中旬开工建设,预计10月中下旬投入使用。

2017年,黄江按国家、省、市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见和基层综合性文化服务中心建设标准要求,加大资源整合力度,对各社区综合服务中心现有的各种文化资源进行盘活存量、调整置换、集中利用,将原宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等功能室重新进行规划建设社区综合文化服务中心,目前建成梅塘、北岸、长龙、宝山、田美、新市共6个社区综合文化服务中心。

“随着三新社区综合文化服务中心投入建设,全镇7个社区实现综合文化服务中心全覆盖,将进一步完善全镇的基础性公共服务,提升市民幸福感。”黄江镇相关负责人说,接下来黄江还将进一步配套完善各社区综合文化服务中心的设施设备与服务,力争7个社区综合文化服务中心均具备演出、展览、科普、广播、阅读、影视、信息共享、体育健身等功能,确保社区综合文化服务中心真正发挥文化惠民作用。

同时,黄江着力加大对各社区综合文化广场进行升级完善,2011年各社区的综合文化广场建成并投入使用已有8年时间,设施设备需要升级改造,才能确保社区综合文化广场始终保持文化惠民、服务群众的功能,成为社区公共文化服务体系的主阵地之一。

推陈出新:文化服务丰富多彩

“中心每月都有活动预告提醒群众积极参与。”9月10日,记者在北岸社区四楼的综合服务中心发现,绘画室门口张贴了“9月绘画班活动预告”,中心本月每个周末的不同时段均安排设置了相应课程,如童画启蒙班、少儿基础绘画班、美术提高班、色彩班等,从3岁到16岁针对不同年龄段的青少年设置不同课程。

北岸社区文化管理员曾丽余介绍,北岸社区综合文化服务中心是东莞市社区综合服务中心10个示范点之一,位于社区办公楼四楼,面积约1200余平方米,是黄江镇面积最大的文化服务中心。中心通过政府购买社会服务的形式配备8名社工,专职为居民提供长者服务、残疾人康复服务、青少年服务、家庭服务、志愿者服务、外来人员服务等社会服务。中心内根据需求设置了亲子乐园、体育健身室、残疾人康复室、青少年活动中心、社工志愿者活动室、图书阅览室等21个功能室,打造的“义路童行”、靓太新视觉等亮点项目备受广大群众的欢迎和好评。

“亲子乐园、体育健身是中心最受欢迎的项目。”北岸社区综合服务中心主任胡正鹏介绍,服务中心从早上9时到晚上8时对外开放,每天刚把中心各个项目、功能室的工作准备好,就陆续有妇女儿童前来活动。刚刚过去的暑期是中心最忙、最热闹的时间,有时候一天就有20多个活动,获得群众一致好评。

“我们正在探索一个合作模式,通过引进外来专业机构驻点进一步丰富文化服务产品,吸引更多群众参与。”曾丽余指着一个艺术培训机构的海报说,目前来中心的主要是小学生和家庭妇女等群体,参与对象相对单一,主要原因是目前的文化服务产品不够丰富。中心具备完善的硬件设施配套和空间场所,希望通过与专业机构合作进一步提升服务水平、丰富服务产品,吸引更多人群,惠及更多市民,“如开展创新创业培训、技能讲座、联谊交流活动等,发挥中心的综合文化服务功能。”

据了解,黄江镇正着力建立健全政府向社会力量购买公共文化服务的工作机制,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务。通过加大政府购买公共文化服务和文化产品的力度,完善公益性文化活动补贴制度,探索实施购买服务、项目补贴、以奖代补、基金制等多种财政投入方式,支持各类文艺单位提供公益性演出,鼓励和支持社会力量参与公共文化服务体系建设,促进公共文化服务和文化产品提供主体、提供方式、内容形式多元化。

全面惠及:提升获得感幸福感

“北岸社区本地户籍人员不足2000人,但是外来人员约有3万人。暑期很多‘候鸟儿童’来东莞与父母团聚,在不熟悉周边环境和父母不能经常照顾的情况下,文化服务中心成为他们重要的文化活动场所,解决了家长的后顾之忧。”胡正鹏介绍,平常参与中心各项活动的以外来人员为主,又以妇女儿童占大多数。户籍居民则以早晚和周末时间来得较多,大多是妇女和老人来中心参加瑜伽培训、烹饪学习等,“通过中心开展的活动,很多外来人员和户籍人口成了好朋友,经常一起参加活动,其乐融融。”

“文化服务就是惠民工程,不管外来人员还是户籍人员,来了就是我们的服务对象。”黄江镇相关负责人介绍,在社区文化服务基础上,黄江镇着力构建规模化、系列化、多层次的文化活动品牌体系,不断丰富黄江读书节、全民艺术普及行动计划、市民文化大讲堂、广场舞比赛、书画歌舞比赛等现有文化活动项目的内容,提高群众参与度,形成具有黄江特色、较大影响力和导向性、示范性的文化惠民品牌活动。

统计显示,2018年上半年,黄江镇实施文化惠民培训课30余节、文化惠民演出4场、公益电影131场。这些形式多样的文化活动不仅丰富了黄江镇群众的业余文化生活,也凸显了黄江提升综合文化服务水平的力度和强度。

此外,黄江通过开展各种群众文化活动,制定群众文化活动菜单,创新活动形式,丰富活动内容,扩大活动影响,确保月月有主题、周周有活动、天天有笑声,不断丰富文化惠民活动内涵、满足不同层次的文化需求,提高参与度、提升获得感幸福感。

编辑:林伟杰